观看红色主题沉浸式话剧《1927红色广州》——测绘学院学生第二党支部依托沉浸式体验学习深入开展党史学习教育
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2021-11-17   动态浏览次数:321

为进一步推进党史学习教育走深走实,1116日下午,测绘遥感信息学院学生第二党支部组织学生前往广州起义纪念馆观看红色主题沉浸式话剧《1927红色广州》。以沉浸式体验学习的方式深入开展党史学习教育,激发青年学生的爱国热情。

话剧《1927红色广州》以广州起义纪念馆为现场舞台背景,以史为轴,梳理广州起义事件的脉络,结合大量详实的历史资料,采用“博物馆+话剧”的演员观众现场互动新模式,带领大家重温1927年广州起义的峥嵘岁月。这是一场话剧艺术与党史宣教的完美融合,是一次真正的沉浸式体验。跨过历史的长河,在广州起义的历史原地——原广州苏维埃政府所在地(广州起义纪念馆,即广州公社旧址),同学们通过演员们的亲身演绎,仿佛穿越时空,和先烈们隔空对话,一同感受了那个风雨激荡的年代。回到1927年,我们系上红布带,拿起武器,参与其中,我们是观众,又不仅是观众。

话剧演绎现场

同学们身临其境参与其中

同学们沉浸式体验“参与战斗”

女兵班守卫天字码头演绎现场

女兵班誓死守卫天字码头

观看话剧后,支部书记冯臻佳老师及学生一行与广州起义纪念馆宣教部吴迪隆进行了交流。师生们高度赞扬了本场沉浸式话剧,纷纷表示收获匪浅。据吴迪隆介绍,这是国内博物馆首次通过沉浸式话剧讲述党史故事,沉浸式话剧打破了演员和观众之间的间隙及距离感,观众在当年烈士们工作和战斗的原址里参与其中,有更强烈的观感,能获得更强烈的情感体验及学习成效。交流过后,大家一同参观了广州起义纪念馆展厅,听取了吴迪隆的精彩讲解,对广州起义的历史有了更深刻的理解。

吴迪隆带领大家参观纪念馆展厅

20级土地管理专业范敏发表感言:这不是我第一次观看话剧,但这一场是我看过的话剧里最独特、感受最深刻的话剧。系上红布带,举起右手高呼着“我愿意”时我仿佛步入了1927年广州起义前的时光里。蹲下躲避着敌人的攻击、拿起武器攻打公安局、挥动旗帜进行庆祝广州苏维埃政府的成立等等,演员们用自己的演技带领观众们身临其境于九十四年前的广州。女兵班誓死坚守天字码头的那一幕是让我印象最为深刻的地方,“只要有一个人活着,就要高举这面红旗,与敌人拼到底!”这是女兵班班长游曦说的话,她们不畏惧敌人的炮火,用尽所有的弹药,甚至与敌人拼刺刀,只因为心中的理想,只因为革命的胜利。我不禁感慨,没有先辈们的顽强斗争,哪有我们现如今安定幸福的生活。作为新一代的青年,我们更应传承好先辈们留下来的精神,将我们的国家建设得更加美好,不辜负先辈们的期望。

与话剧演员合影

测绘学院学生第二党支部合影

(测绘遥感信息学院 文/冯臻佳 图/冯臻佳、陈静霞、林浩楠、陈燕婷 编辑/陈君浩 审核:速云中)