测绘学院学生第一党支部开展“党员讲党史”第二十一讲
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2021-10-27   动态浏览次数:170

测绘遥感信息学院学生第一党支部自3月份以来利用腾讯会议和微信“移动微课堂”持续开展“党员讲党史”系列活动,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为线索,通过讲述党史故事进一步教育引导全体学生党员坚定理想信念,强化党性观念。1024日晚,支部开展了第二十一次党史学习,由学生第一党支部书记张玉荷同志主持,支部全体学生党员参会。

在本次学习中,全体学生党员首先学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。辛亥革命是复兴征程上巍然屹立的里程碑,110年的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。学生党员们认真学习并讨论习近平总书记的重要讲话,并结合自身的学习,畅谈收获体会,纷纷表示要发扬辛亥革命精神,为民族复兴接续奋斗!

学习习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

随后,由黄羚同志主讲党史《争取实现国内和平民主》,讲述了抗日战争胜利后的局势、争取和平建国和国民党统治区人民运动等内容。抗日战争胜利后,中国面临着两种前途、两个命运的大决战,并不可避免地成为国内各种政治势力斗争的焦点。国民党统治集团坚持内战、独裁、卖国的政策,破坏政协协议和停战协议,全面发动内战,导致第二次国共合作彻底破裂,遭到全国人民的反对。中国共产党代表全国各族人民的根本利益,提出和平、民主、团结的方针,积极争取实现国内和平民主,组织了最广泛的人民民主统一战线,团结各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,共同反对国民党独裁统治。

学生党员黄羚主讲《争取实现国内和平民主》

在学习结束后,学生党员在支部“移动微课堂”进行了讨论,支部成员们纷纷对本次的学习内容进行了讨论。

学生党员在“移动微课堂”进行讨论

(测绘遥感信息学院  文/林佳怡、张玉荷 图/黄羚 编辑/陈君浩 审核:速云中