测绘地理信息技术专业召开党史学习教育融入课程思政集体备课会
发布人:测绘遥感信息学院  发布时间:2021-09-12   动态浏览次数:248

2021年8月26日,测绘地理信息技术专业组织开展了“党史学习教育融入课程思政集体备课会”会议由教师第二党支部书记、测绘地理信息系主任黄铁兰主持,测绘地理信息专业教师常德娥、喻怀义、张金兰、吴春华、朱腾、申晨、魏志安、张雪蕾老师参会。本次会议共分为四个议题

首先由黄铁兰老师传达了学校教务处关于党史学习教育融入课程思政的通知与参会老师们一起领会了教务处的通知要求和教育部有关文件精神。黄老师还向大家介绍了三大党史学习教育思政课备课网络平台:周末理论大讲堂、全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台和人民网理论版,并希望老师们积极借鉴学习平台中关于思政课内容建设的专家解读,将党史学习融入自己的课程思政备课中,备好每一堂课,做好“立德树人”教育工作。

会议的第二议题是各课程负责人分享在课程思政建设过程中的思路和方法首先由常德娥老师作了关于《GIS技术及应用》课程的课程思政元素内容建设分享常老师从课程内容设计和课程思政元素挖掘两方面向大家详细介绍了各项目接着黄铁兰老师分享了《遥感技术及应用》课程思政教学探索的分享黄老师从课程开展思政教育的必要性、课程思政元素的挖掘、课程思政的实施路径、课程思政案例展示、课程思政的问题及展望五个方面进行了详细的阐述然后由张金兰、喻怀义、吴春华、朱腾等老师,分别分享了《地图制图技术及应用》《测量技术基础》GIS空间分析》《科技论文写作》课程中如何开展课程思政建设的思路

第三议题是新老师谈体会。魏志安和申晨老师分享了自己在课程授课中开展课程思政的方法和经验;张雪蕾老师表示自己刚刚入职,需要好好学习、吸收经验,在今后的备课及授课过程中将积极探索课程思政建设。

第四议题,大家就如何将党史学习融入课程思政进行了探讨。通过讨论,初步解决了课程思政建设过程中的困惑与思考,为老师们在今后课程思政建设提供了很多意见和建议。

会议最后黄铁兰老师作了总结。他希望通过此次学习与讨论,参会老师们能够打开党史学习与课程思政建设交汇融通的思路,努力打造出课程思政精品示范课。

会议由黄铁兰主持

测绘地理信息专业参会老师

常德娥老师分享

黄铁兰老师分享