共“沐”书香 分享“悦”读——学生处心理咨询中心开展第二期心理书籍阅读分享会
发布人:学生工作部  发布时间:2024-01-11   浏览次数:10

为进一步激发同学们的读书热情,提高同学们的文化修养和心理综合素质,12月28日下午2点,心理咨询中心在明德楼2-503开展第二期心理书籍阅读分享会。此次活动由学生处主办,心理咨询中心承办,各二级学院辅导站和心海方舟心理健康协会联合协办,心理咨询中心龚伟志老师、刘敏老师、周明娜老师、周灿老师、周薰妮老师,经济贸易学院李彩丽老师,机电工程学院惠梦梦老师和90余位同学参加此次活动。

活动现场

本次活动首先由应用外语学院的六位同学分享《亲密关系》一书的观后感,随后由经济贸易学院的六位同学对《自卑与超越》进行分享。比赛过程中,主讲人根据自己对书籍的所想所感,分别从书籍主题、客观事实材料、逻辑论点以及阅读感悟等方面,以现场演讲的方式进行阅读分享展示。同学们引经据典,张弛有度地分享自己的深层感悟,同时也呼吁台下观众在学习和探索中理解真实的生命意义,在沟通与交流中寻找的亲密关系的真谛。

应用外语学院进行阅读分享

经济贸易学院进行阅读分享

分享会结束后,刘敏老师对本次心理书籍阅读分享会进行分享和讨论。首先从时代科技发展迅速的背景引出如今青年不容易沉下心读纸质书籍的现象,表达出对于同学们能踊跃参与读书分享活动的欣喜,并向同学们推荐了艾瑞克·弗洛姆所著的《爱的艺术》。再针对《亲密关系》与《自卑与超越》两书启示同学们跳出自定义的框架,通过沟通、学习与尝试探寻两性关系,以积极的心态从不那么自信到超越自己。最后对同学们提出希望能继续热爱阅读,读好书,有感悟。

刘敏老师进行总结发言

为表彰积极踊跃参与、鼓励培养师生读书兴趣、激发广大学生奋发图强的精神风貌。本着“公平、公正、公开”的原则,经现场所有老师的评选,分别颁发给源紫琳等12名同学一、二、三等奖项。

周灿老师为一等奖同学颁奖

李彩丽老师为二等奖同学颁奖

惠梦梦老师为三等奖同学颁奖

活动大合影

在活动的最后,同学们表示在这期心理书籍阅读分享会中,不仅从更多的视角看到书本中的奥妙,体验到阅读的快乐与幸福,也在读书中提高了素养,更让读书成为一种习惯,成为一种生命成长的必需。全体师生正在向“读好书,有所感;明德理,养才识”的目标强力迈进。

学生工作处 文/:林蔚 审核:刘建军