【通知】全国可报!2022年广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动来了
发布人:文章发布员  发布时间:2022-04-01   浏览次数:652

2022年广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动正式报名!


       大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。项目自2003年实施以来,已累计招募派遣了40余万名高校毕业生和在读研究生,到中西部基层开展实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西等方面的志愿服务工作,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。经西部计划全国项目办批准,自2003年起,共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅参照西部计划项目运作模式,开始实施西部计划广东地方项目——广东大学生志愿服务山区计划(简称“山区计划”)。自2021年起,经广东省人民政府常务会议审议通过,团广东省委、省文明办、省委农办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅决定扩大山区计划实施规模,在西部计划全国项目办的指导下,开展广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动(简称“志愿服务乡村振兴行动”)。

       根据《关于印发<广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动实施方案>的通知》(团粤联发〔2021〕36号)文件精神,现就2022年度山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动招募工作有关事项公告如下:


一、招募计划
       2022年“志愿服务乡村振兴行动”计划派遣志愿者约5000人(含“希望乡村教师计划”人员),主要到粤东粤西粤北地区(汕头市、韶关市、河源市、梅州市、汕尾市、阳江市、湛江市、茂名市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市)及肇庆市、惠州市龙门县的乡村,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面开展乡村振兴志愿服务,服务期原则上为2-3年(具体岗位设置详见附件1)。

二、招募对象及条件
(一)招募对象
       主要面向普通高等学校(教育部《全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,以及符合我省择业期政策的往届毕业生(主要为2020、2021届毕业生)。

(二)招募条件
     1.拥护中国共产党领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,理想信念坚定、思想政治素质好;
     2.具有一定的组织协调能力和团队合作能力,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神;
     3.有志于扎根基层、服务乡村振兴,自愿到农村基层工作;
     4.身心健康,符合山区计划体检及心理素质要求,具备能胜任基层工作的基本素质和能力;
     5.应届毕业生志愿者在到岗之前须获得毕业证书;
     6.中共党员或共青团员优先;
     7.特定岗位应具备相应的专业背景和相关经历。

三、政策待遇
      按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(粤办发〔2018〕11号)、《关于印发<2021-2022年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发〔2021〕4号)、《关于印发<关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(粤发改信息〔2017〕23号)等有关文件规定,项目志愿者可享受相应优惠政策。鼓励各地积极出台支持志愿者扎根当地的政策措施。
      1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
      2.参加项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。
      3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。
      4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。
      5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。
      6.参加项目的志愿者和西部计划志愿者享受同等优惠政策。

四、招募程序

(一)网上报名

      时间:即日起至2022年5月27日

      报名人员可通过电脑端登录广东志愿者信息管理服务平台(https://www.gdzyz.cn/index)点击首页轮播海报,或通过手机端点击“i志愿”“广东志愿者”等微信公众号底部菜单栏进行报名。
      请注意报名人员可选择同一服务类型的2个岗位进行报名,次报名不需要缴纳报名费用。


图片

扫码直达报名系统

(二)资格审核

    时间:滚动进行,5月底前完成

    省内高校毕业生(含择业期的往届生)按要求完成报名后,由毕业高校团委(项目办)对报名学生的报名资格和填写内容进行真实性审核和备案。省外高校报名学生审核作由省级层面直接审核。审核结果将通过短信形式通知报名人员,审核通过者进入面试环节。


(三)面试选拔
   时间:2022年6月上旬(具体时间另行通知)
   报名人员按照报名服务岗位的意向服务地,参加当地组织开展的面试选拔(线上)工作。由服务地市团委(项目办)会同当地相关主办单位单位按照省的统一要求,综合考虑高校项目办推荐意见,对报名学生进行面试选拔,并通过广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)录入面试结果,报省级审核。审核通过的报名人员作为拟录取对象,由省项目办通过短信形式通知报名人员拟录取信息。

(四)体检及公示
   时间:2022年6月
   拟录取对象体检工作由录取岗位所在地市团委(项目办)负责组织实施,体检内容和标准由省项目办统一提供。期间出现志愿者流失或体检不合格的情况,由省级层面统筹高校及相关地市进行补录。地市团委(项目办)对拟录取对象名单进行公示3天,公示无异议,报省项目办审批。省项目办负责汇总各地拟定录取对象名单后统一向社会公布。

(五)培训及派遣
   时间:7月上旬(具体时间另行通知)
   省项目办统筹全省志愿者培训计划,制定培训大纲和课程,组织志愿者开展培训。服务地市、县团委(项目办)对本地区志愿者进行集中岗前和专业培训,内容包括市情县情和乡村振兴等政策、志愿服务理念、工作方法、业务知识、岗位要求、安全健康、管理服务等。培训结束后,志愿者赴服务单位报到。志愿者到岗位后一周内,由服务县团委(项目办)、服务单位与志愿者签订《服务协议》,明确相应的权利与义务。

五、注意事项
   凡报名未在规定时间内按要求报名、面试、体检、报到等情况的,均视为自动放弃参与资格。资格审核贯穿招募工作全过程,在任何环节,发现报名人员不符合招募条件或弄虚作假骗取录取资格的,均取消录取资格,问题严重的要追究责任。

六、咨询电话
  统一咨询电话:12355(服务时间:8:30-17:30;广东省内用户免区号拨打12355,根据语音提示,先按“1”号键选择广东省服务台,再按“3”号键进入“志愿服务和智慧团建”咨询;广东省外用户请直接拨打0755-12355,按“3”号键进入咨询)


此公告如有未尽事宜,请关注补充公告。

附件:
1.“志愿服务乡村振兴行动”岗位需求表
2.广东省2022年考试录用公务员专业参考目录

广东大学生志愿服务山区计划——
广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动

项目管理办公室


附件1: “志愿服务乡村振兴行动”岗位及专业名录

序号
岗位名称
岗位职责简介
优先专业名称及代码
1
驻镇帮扶工作队服务岗
主要参与驻镇帮扶工作队工作,协助推进镇村发展振兴。
不限优先专业
2
农业科技服务岗
主要参与农业科技创新,开展农业技术推广服务,推动农业科技成果转化,推动农业农村创新驱动发展等工作。
02装备制造类、04现代管理类、05现代农业类、11信息电子类等相关专业优先。
3
农业信息化建设岗
主要参与推进农业生产经营信息化,推动电子商务等乡村信息化产业发展,推进农业生产经营管理数字化、智能化转型,推动建立数字农业体系等工作。
04现代管理类(其中农业经济管理、物流管理与工程、电子商务类)、03经济金融类、11信息电子类、20其他理工类等相关专业优先。
4
乡村规划服务岗
主要参与筹划城镇和乡村发展,优化城乡产业发展、基础设施、公共服务设施等;优化乡村发展布局,编制村庄规划,推进村庄建设等工作。
01规划建设类、03经济金融类、04现代管理类、05现代农业类等相关专业优先。
5
乡村产业园区服务岗
主要参与特色精品产业园、现代农业产业园区、功能性产业园、现代农业示范区、农业科技园区、休闲农业和乡村旅游重点村镇建设等工作。
01规划建设类、03经济金融类、04现代管理类、05现代农业类、06法律类、07思想文化类、08中文传播等、12生态环境类、17生物医药类(其中食品科学与工程类)、20其他理工类等相关专业优先。
6
乡村教育服务岗(含“希望乡村教师计划”)
主要参与乡村基础教育,提高农村基础教育质量等工作。
师范类专业、心理学专业、持教师资格证者优先。
7
乡村学校社会工作服务岗(含“一校一社工”)
主要驻校参与青少年事务社会工作,包括促进学生身心健康、预防校园欺凌和青少年违法犯罪、关爱留守少年儿童,开展青春期性教育,促进青少年潜能发展等。
06法律类、07思想文化类(其中:社会学、心理学)、10教育体艺类(其中:思想政治教育、教育学、艺术学类)等相关专业优先。
8
乡村文化服务岗
主要参与培育乡风文明、拓展乡村文化服务渠道、挖掘和推广乡村优秀历史文化、发展乡村文化体育产业、建设乡村公共文化服务体系等工作。
不限优先专业
9
乡村生态服务岗
主要参与农村人居环境改善、生态环境保护,发展生态循环农业等工作。
01规划建设类、04现代管理类、05现代农业类、12生态环境类、15地质矿产类等相关专业优先。
10
乡村治理服务岗
主要参与农村基层党组织、群团组织建设,推动依法办理公共事务和公益事业,推动健全乡村公共法律服务体系,促进社会保障等工作。
不限优先专业

备注:各地市实际招录岗位数以报名系统发布为准


附件2:广东省2022年考试录用公务员专业参考目录


图片

扫码可查看下载广东省2022年考试录用公务员专业参考目录



原文地址:https://www.gdcyl.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=250562


广东大学生志愿服务西部计划招募信息可持续关注“广东志愿者”、“西部志愿汇”公众号,也可浏览西部计划官方网站(网址http://xibu.youth.cn/),或向高校团委咨询了解。