破疫毕业就业难,助推校企来合作

发布日期:2020-06-12 来源:校友会办公室浏览次数:47

根据我国教育部统计数据显示,我国2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高,但由于疫情影响,社会就业形势普遍不容乐观,高校面临了更多的就业压力与挑战。

如何促进毕业生就业创业?如何打破疫情困局造成的就业率低迷?这是当下全社会共同关注、也是我校领导和老师努力探讨解决的问题。面对就业困境,学校校友办依托校友会大平台主动作为,积极参与推进就业,充分挖掘和利用校友资源,为我校毕业生就业开辟新途径。

2020611日,在校友会办公室牵头下,校友办成海涛主任、经济贸易学院党总支书记李繁、学生工作处许斯华副处长、计算机学院党总支副书记张艳、校友办老师林莉一同走访了校友企业广州保税区怡壮贸易有限公司

我校与广保怡壮公司共商合作

广州保税区怡壮贸易有限公司总经理侯勇、副总经理龙文欣、公司人力资源主管热情接待了我校到访人员。副总经理龙文欣为我们介绍了企业文化和业务概况,怡壮公司业务经营范围包括国家基础建设及重点项目相关的建材/机电产品、进口工程机械整机及零配件销售等。目前广保怡壮公司产品客户遍布世界各地,如东航、南航、海航、江西机场等已经成为长期战略伙伴,公司产品出口海外,获得了广大客户的信赖与支持,有着良好的客户口碑。在介绍过程中,副总经理龙文欣提出:2019年公司总营收已达到4亿元以上,公司正处于高速发展状态,各地业务繁忙,公司求贤若渴,希望更多的优秀人才能加入公司一起奋斗。

针对广州怡壮有限公司的发展需求,学生工作处副处长许斯华介绍了我校专业建设情况,有多个专业都能精准对接企业人才需求。与我校有着深厚感情的广州保税区怡壮贸易有限公司总经理侯勇,一直以来都十分支持我校就业工作,他大力赞赏了校友会、学生工作处及二级学院对毕业生就业所做出的努力,并且也表示愿意通过各类方式吸引我校人才,双方就人才招聘等方面进行了会谈并达成了合作意向,后续我校将为企业搭建线上专场宣讲会和招聘会,进一步促进我校毕业生就业。

中国基建不停,则基建行业潜力仍然十分巨大,在疫情影响下,当前众多行业遭受重创,但广州保税区怡壮贸易有限公司仍在不断扩张,通过吸纳人才进一步优化公司的发展战略,从而形成良性循环促进公司发展。

校友会办公室将继续依托校友平台为我校毕业生就业提供帮助,最大程度减少疫情为我校毕业生就业带来的冲击,助推我校毕业生就业情况,为校友企业提供人才输送平台。我们相信,通过校企合作,不仅能破除疫情之下社会的“用工难”、“就业难”问题,还能进一步优化学校人才培养模式和企业人才战略布局,学生也能从中提升自我素质,将理论知识与实践相结合,增强自身的工作能力,最终实现学校、学生和企业三方的共赢!

文/图:校友办 成海涛、林莉   审核人:学生工作处 许斯华