党建领航夯基础,凝心聚力谱新篇 ——我校举办第二届教师党支部书记素质能力大赛

发布者:组织部(统战部)发布时间:2021-06-29浏览次数:164

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育走心走深走实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推进“双带头人”队伍建设,根据学校工作安排,由党委组织统战部主办、计算机与信息工程学院承办教师党支部书记素质能力大赛成功举办,来自各党总支的14名“双带头人”教师党支部书记参加了大赛。

大赛现场

622日下午, 第二届教师党支部书记素质能力大赛现场赛在我校天河校区西区五楼报告厅举行,学校党委副书记、校长何汉武,党委副书记、纪委书记夏韩辉,党委副书记赵红出席本次比赛。党委委员、党委办公室主任黄雄志、党委委员、党委组织统战部部长甘乃添、纪检监察处处长王刚、常务副校长刘万裕、信息中心主任王斌、马克思主义学院宁晓菊老师、贾云飞老师担任大赛评委。各党总支书记、教师党支部书记在报告厅现场观摩比赛,直属党支部书记、学生党支部书记于中心会议室分会场观摩比赛,同时,200余名师生通过腾讯会议直播观看了全赛程。

党支部书记进行比赛演讲

比赛现场由“党支部书记创新工作案例展示”和“党史大家讲微党课两个环节组成。14位党支部书记分别结合工作实际,阐述了“党建+教学”、“党建+科研”、“党建+专业”等党建与中心业务工作相互融合、相互促进的工作案例,展示了我校教师党支部建设发展的新实践、新举措,涌现了一批基层党建先进经验和优秀做法,这是学校党委近年来夯实党建基础,推进党建高质量发展的成果体现。在“党史大家讲微党课”环节时,教师党支部书记们慷慨激昂地讲述抗战英雄的感人事迹,声情并茂的讲述中国共产党的成长、发展与壮大的历程,用生动的语言、鲜活的事例给大家进行了一次党史主题党性教育,引导师生党员发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。比赛中,选手们充分展示了我校实施“双带头人”教师党支部书记培育工程的成果,展现了党建带头人、学术带头人的风采。

617日下午,我校组织了14位教师党支部书记开展了 “党史知识竞赛”线上赛。党史知识竞赛主要考察《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等。试题共设置200题,答题时间为1小时,选手们准备充分,认真答题,进一步丰富了党史理论知识,提升了党建业务能力和工作水平。

知识竞赛答题现场

夏韩辉指出各位教师党支部书在竞赛中能充分展示双带头人风采、创新案例能做到党建和业务双促双融,但还要在如何提炼创新上下功夫,要做到永远跟党走,鲜明地亮出党员身份。赵红指出各书记们在设计微党课的时候要有区分度,要能够体现支部、专业的特色,并指示加大微党课的学习力度,放入党史学习教育专栏供全体师生学习。

何汉武在总结指出要推动党史学习教育走深走实,要全面提升教师党支部书记履职能力,发挥教师党支部的战斗堡垒作用;要全面推动教师党支部书记队伍建设,全面提升基层党组织战斗力。各教师党支部要在工作中提炼创新点,坚持党建工作与业务工作紧密结合、相互促进,从人才培养、文化传承、服务中心工作等途径来创新,不断增强自身发展的动力与活力。

何汉武总结发言

合影

(组织统战部   文/宾婕  图/冯雨霞、张楷辉  审核:张巧平)