【访企拓岗】艺术与教育学院举办“访企拓岗”校企交流会

来源:艺术与教育学院发布时间:2022-05-20

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,为贯彻落实《职业教育法(修订)》,全面深化校企合作、推进产教融合育人,将校企双方合作共赢的局面推上一个新台阶,艺术与教育学院518日上午在荔湾校区敬业楼507会议室举办了以“访企拓岗促就业”为主题的校企交流会。广东工贸职业技术学院党委委员、副校长许日就艺术与教育学院党总支书记沈彬院长张幼晖副院长李小燕、实训中心科长谢志强、艺术设计教学系主任隋嫦婉、学前教育专业带头人王丽丽、学前教育专业骨干教师宁晓欣以及三位知名企业代表凯粤湾幼儿园院长邱慧莉星语特殊儿童教育机构校长王鹅潭湾幼儿园区键霜主任参与了会议。

会议现场

首先,许日就副校长代表广东工贸职业技术学院参会的各位代表表示了热烈的欢迎。随后,对广东工贸职业技术学院的基本情况进行了简单介绍,并三家企业以往合作给予高度的评价。表示新《职业教育法》标志着我国进入职业教育高质量发展的新阶段,学校以社会需求、企业需要为导向,希望校企能深度融合,做到供需无缝对接,实现校企合作共赢,助推学生高质量就业。

会议现场

接着,沈彬介绍了艺术与教育学院的基本情况,指出在当前疫情的影响下,就业形势十分严峻需要大力推进校企合作、产教融合,进一步将职业教育推入高质量发展阶段,通过交流合作、共建共赢,实现校企人才的无缝对接。

会议现场

接下来,三位企业代表介绍了各自教育机构的情况和办学特色以及回顾了双方近年来校企合作历史和达成的共识。凯粤湾幼儿园院长邱慧莉介绍了幼儿教育的办学理念特色园内师资情况,并提出了对未来目标人才的要求和方向。

会议现场

星语特殊儿童教育机构校长王凡表示,自校企合作以来,学校输送了大批素质较高,综合能力较好的学生。建议进一步加强校企融合的过程中,在课程设置上能够提早进行规划,进行针对性的培训以缩短学生到岗适应期。能够进一步深化校企培养模式聚焦重点领域,大力推动产教融合、产学研合作。鹅潭湾幼儿园代表区键霜再次称赞了到岗学生的综合能力和专业性,高度认可学生的工作态度,希望能够保持密切合作关系。在今后的合作过程中,提出了学生教师资格证的相关问题,并对学生的培养提出了专业的意见和发展建议。

会议现场

会议最后的互动环节,校企双方共同探讨企业与艺术与教育学院校合作方向,对于企业讲师入校宣讲、开展实习实训、共建实训基地等方面表现出强烈的合作意向。在学生的课程设置、专业培养以及发展方向上,企业代表也提出了许多宝贵意见和想法接下来,校企双方将细化合作内容,形成更加稳定的战略合作伙伴关系。

本次“访企拓岗”校企交流会在贯彻落实新修订的职业教育法精神方面统一思想,形成共识,明晰了学院毕业生就业工作的方向,全面深化校企合作,促进产教融合,进一步推动职业教育高质量方向发展,全力促进艺术与教育学院毕业生实现高质量就业。

会议结束后,参会人员纷纷表示,在深入学习新修订的职业教育法之际,要树立正确的法制观、人才观、教育观,进一步抓学习、抓宣传、抓融合、抓践行,进一步掀起职业教育法学习热潮,加快自身内涵发展,在实践中践行法律精神,为职业教育高质量发展贡献力量。

(文/段念、肖雅婷  图/ 段念  审核:沈彬

版权所有:广东工贸职业技术学院-粤ICP备05084246号