【新职业教育法】讲法宣法 同频共振 谱写未来

来源:经济贸易学院发布时间:2022-05-20

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,结合学院2022年职业教育活动周实施方案,5月19日下午,学校党委委员、副校长唐毓秋率领经贸学院党总支书记李繁、院长邱秀芳及老师一行13人前往广东骏丰频谱股份有限公司进行企业调研,开展新职业教育法宣讲活动。企业李新平总经理等企业代表热情接待了我校的到访人员。

李新平总经理从行业背景、公司发展向我们详细的进行了介绍,广东骏丰频谱股份有限公司于1989年创立,32年来一直致力于家庭健康服务事业,是一家集科、工、贸于一体的高新技术企业、总部设在广州,现有下属公司53家,销售网络覆盖全国18个省60多个大中城市。

实地参观企业

随后,李繁给企业员工进行了新职业教育法的宣讲,他从《新职业教育法》的十大亮点一一给员工们进行了解读。李繁指出,新修订的职业教育法从5月1日起正式施行,新法明确了职业教育与普通教育具有同等地位,着力提升了职业教育的认可度,完善了产教融合的制度支撑,强调职业学校、职业培训机构实施职业教育更加注重产教融合,实行校企合作;新法同时提出对深度参与产教融合、校企合作的企业给予奖励、税费优惠等政策激励。在利好持续释放下,有助于产教融合、校企合作深入推进,职业教育价值将更加凸显。

新职业教育法宣讲现场

作为一家高科技企业,广东骏丰频谱股份有限公司对于产教融合受益颇深。该公司负责人李总表示,近年来公司积极和高校合作,同时也多次参加高校的招聘会,就目前还在公司实习的我校学生也给予了高度评价。他表示,通过对此次新职业教育法的学习,深切感受到职业教育一度面临的“一头热一头冷”“校企两张皮”的发展困局正在加快破解,随着产业升级和经济结构调整加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育热度不断升温,极大地改善了企业人才结构和人才储备,帮助企业走上了高速发展的快车道。

唐毓秋对此次新教育法宣讲活动进行总结,他说骏丰频谱公司有着浓厚的企业文化沉淀,学校要加速与企业产教融合、校企合作新路径的探索,增强在人才培养、科技创新、成果转化、社会服务等方面的靶向性、精准度与辐射力,更好地服务区域和产业,为推进职业教育改革、提高职业教育发展质量做出贡献。

(经济贸易学院 文、图/邓彩云、黄诗媛 审核:李繁)

版权所有:广东工贸职业技术学院-粤ICP备05084246号