坚定信念跟党走 团结奋进新征程

发布者:朱茵发布时间:2022-10-26浏览次数:42

坚定信念跟党走   团结奋进新征程

——图书信息直属党支部开展党的二十大专题政治学习

1018日下午,图书信息直属党支部在天河西区综合楼205召开了政治理论学习会议,会议由支部书记王斌主持。

一是支部书记王斌带领大家学习了《习近平谈治国理政》第四卷第七章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。王斌强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

二是由支委卢志海领读学习习近平在党的二十大上的重要讲话精神和党的二十大精神。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

三是由詹东霖同志领读学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2021  4 月发布)。王斌强调,该《条例》以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。对建设高质量教育体系、教育强国,实现高质量发展,具有重大的意义。

四是学习研讨。与会党员踊跃发言,交流学习体会和思想感悟。周平认为:党的二十大报告高屋建瓴、振奋人心,让我们更加坚定了奋进的方向。报告指出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名高校图书馆员,我深感责任重大,使命光荣,下阶段要认真深入学习二十大,结合实际工作,继续增强高校图书馆文化主阵地功能。以弘扬社会主义先进文化、传播社会主流文化为己任,以培养学生高度的文化自觉和自信为目标,不断创新服务模式,助力学校教育教学科研工作的发展,为师生读者提供更加多样、个性化的服务,促进校园文化建设的不断发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。詹东霖表示:党的二十大报告思想深邃,铿锵有力。习近平在报告中强调,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。本人今后要在学校网络信息安全工作中更加认真做好网络安全日常管理与技术防护工作,不断提升技术防护能力,为学校网络安全稳定贡献力量。

副校长陈珊兴表示:党的二十大报告气势恢宏、鼓舞人心、催人奋进。报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,也提出了以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宏伟蓝图。对全面建设社会主义现代化国家作出了新部署,是我们党不忘初心、牢记使命的政治宣言,是吹响全面推进中华民族伟大复兴新征程的行动号角,指引着新征程前进的方向。我们要认真领会党的二十大精神实质和丰富内涵,以实际行动深入持续学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把党的二十大精神转化为推动工贸式高质量发展的实际行动,守正创新、笃行不怠,在政治上更加坚定自觉,在工作上更加开拓创新,在作风上更加务实担当,坚定信念跟党走,踔厉奋发新征程。要紧紧围绕推动职业教育高质量发展,办好人民满意的职业教育,培养大批技能型、工匠型人才这个目标,用党的创新理论武装师生头脑、指导育人实践,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性的教育和人才支撑,立德树人、凝心铸魂,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出我们应有的贡献。

(图书信息直属党支部  /梁伟  /刘耶娜  审核:王斌)