2金4银4铜,首座小挑“优胜杯”,第3座“优胜杯”,连续两年捧得“优胜杯”,实现大小挑“双杯梦”——我校在广东省第13届挑战杯创业计划竞赛再创历史

530 日,被誉为大学生科技创新创业的“奥林匹克"盛会的第十三届"挑战杯"广东大学生创业计划大赛(小挑)圆满闭幕,我校师生克服疫情影响,攻坚克难,获得2项金奖2项银奖、4项铜奖,捧得校史上首座小挑“优胜杯”,第3座“优胜杯”,1连续两年捧得“优胜杯”,实现大小挑“双杯梦”。

我校荣获第十三届“挑战杯”创业计划竞赛“优胜杯”

“金奖”项目

据悉,我校持续深化创新创业教育改革,探索“五位一体”双创育人模式,依托“万讯创客城”,围绕“挑战杯”、“互联网+”等重大竞赛,形成“宣传动员一项目征集(赛前1年)一评审立项一经费配给一科研培育一中期检查一成果展示一推荐参赛一结题验收”的培育模式,每年确定一批创新创业项目,每个项目配备优秀指导教师团队,根据项目类别、难易给予约5000元启动经费,签订项目合同,定期开展项目检查验收,实现全程扶持,努力培养学生创新精神、创业意识,营造了浓厚的双创氛围,竞赛水平和人才培养质量明显提高,近三年省级“攀登计划”立项54项,获省财政专项资金106万;第十四届“挑战杯”省赛中实现特等奖“0”突破,第十五届“挑战杯”省赛首次捧得“优胜杯”暨“优秀组织奖”,第十六届“挑战杯”省赛首次蝉联“优胜杯”暨“优秀组织奖”;近4年“互联网+”省赛多次获得“优秀组织高校奖”,助力毕业生近三年平均就业率在99.33%以上。

围绕本届“挑战杯”活动,学校党委和学校各级领导高度重视、关心支持、积极指导,校团委联合各二级学院于20216月份启动校内挑战杯竞赛,学生利用暑假选题、调研、创作,10月从申报作品中选拔了103件作品进行校内立项培育孵化,每个项目根据研究难度给予扶持经费,打通“创意-创新-创业”链条,今年3月遴选出12个优秀项目参与省级评选,其中6个项目入围终审决赛,最后斩获244铜的成绩。

学校党委副书记、纪委书记夏韩辉莅临集训现场指导、为师生加油鼓劲

赛前集训、指导、备赛掠影

入围终审决赛项目合照

获奖项目名单

后续学校将及时宣传报,营造氛围,召开总结会、交流会、表彰会,争取国赛突破,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

(校团委   文/图  景永斌、各项目团队  审核 陈冠锋)