全国地质物探精英齐聚工贸,展技能竞全国五一劳动奖章——2018年中国技能大赛首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛总决赛在我校举办

2018年12月4日-5日,由自然资源部地质勘查管理司指导,中国矿业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会主办,广东省地质局承办,自然资源部人力资源开发中心、中国煤炭地质总局、中国冶金地质总局、中国核工业地质局、中化地质矿山总局、中国建筑材料工业地质勘查中心、中国地球物理学会协办的2018年中国技能大赛首届全国地质勘查行业物探职业技能竞赛总决赛在我校白云校区举办。来自全国19个省市自治区以及4个中直单位的代表队近300多名地质物探专家到我校开展竞技。

开幕式于我校白云校区演艺厅举行,出席本次开幕式的领导、嘉宾有原自然资源部副部长蒋承菘,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣,中国能源化学地质公会全国委员会主席张波,自然资源部地勘司副司长王少波,中国地质科学院物化探研究所所长彭轩明,广东省地质局党委书记、局长黄德发,广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山,广东工贸职业技术学院党委书记汤才,广东省核工业地质局党组成员、副局长廖益良,中国能源化学地质工会全国委员会副主席郭振友,广东省地质局党委委员、巡视员陈兴龙,广东省地质局党委委员、副局长陈周平,自然资源部地勘司行业处处长谢弘阳,自然资源部人力资源开发中心处长李亚东,广东省总工会职工服务部部长陈昭庆,中国矿业报社副社长刘雅彦,中国地球物理学会秘书长薛国强,中国矿业联合会工会主席孙宇,中国能源化学地质工会全国委员会国土资源工作部部长郭靖涛,中国能源化学地质工会全国委员会国土资源工作部调研员刘卉卉,广东省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员温世让,北京劳雷物探仪器有限公司首席地球物理专家袁明德。

开幕式上,广东省地质局党委书记、局长黄德发,我校党委书记汤才,自然资源部地勘司副司长王少波,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣,中国能源化学地质工会全国委员会主席张波分别致辞。我校党委汤才书记在致辞中,介绍了我校发展情况,并对我校技术技能人才的培养成果作了分享。裁判代表温永辉和参赛选手北京赛区朱德朋分别代表全体裁判和全体参赛选手上台宣誓。原自然资源部副部长、竞赛组委会主任蒋承菘宣布竞赛开幕。

据悉,本次竞赛共分为理论知识考试、岩石定名考核、电法物性考核、磁法实操考核四个赛项,分别于我校白云校区行知楼7楼、明德楼教师发展中心、工贸大道举行。来自全国19个省市自治区以及4个中直单位的代表队近300多名地质勘查专家来我校参加竞赛。我校测绘学院速云中、李益强副院长、吴献文老师作为裁判参加了本次竞赛,并组织30余名教师、志愿者参与到竞赛当中。校办、保卫处、总务处、团委、物业为竞赛提供了保安、医疗、餐饮等多方位保障。

按照竞赛规则,各省代表队综合成绩第一名已申报获“省五一劳动奖章”,本次全国决赛前三名的选手将报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号,本次全国决赛第一名将按程序报请中华全国总工会 “全国五一劳动奖章”。

学校党委书记汤才致辞

原自然资源部副部长、竞赛组委会主任蒋承菘到竞赛现场

学校陈珊兴副校长到竞赛现场

理论知识考试现场