学校召开学生工作例会(第四次)工作会议——学生综合素质及校园文化提升行动计划研讨会

1214日上午,学校在白云校区明德楼中心会议室召开了学生工作例会(第四次)工作会议暨学生综合素质及校园文化提升行动计划研讨会。学校党委副书记、纪委书记夏韩辉出席会议。学生工作部(处)、校团委和各二级学院党总支副书记及学工办主任参加。会议由学生工作部(处)处长刘建军主持。

首先,夏韩辉同志带领与会人员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的重要内容。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,学校学工队伍的意识形态工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,要把意识形态工作作为一项重点工作来抓,学工片各岗位负责人要各尽其责,确保学校意识形态领域安全,为培养社会主义事业建设者和接班人而努力。

会上,学生处处长刘建军和校团委书记陈冠锋分别就学生综合素质提升行动计划和校园文化提升行动计划做了详细讲解。他们系统介绍了计划的主要任务和总体思路,全面讲解了相关具体举措、工作进度、目标实现的保障措施以及预期效果等核心要素内涵,重点阐述了以德育人,文化育人的培养理念与方法来促进学生综合素质德、智、体、美、劳全面协调发展,帮助与会人员进一步明确学生综合素质及校园文化提升行动计划对学生全面发展、学校建设的重要意义。

随后,学生工作部(处)、团委和各二级学院就计划进行了研讨,各二级学院党总支副书记、学工办主任分别对计划中的实施项目分层分点进行了讨论交流。会议还对学校易班工作建设情况及取得的成绩进行了汇报,并就下一步工作思路及未来规划愿景。

最后,夏韩辉同志在会上肯定了大家做出的工作成效,对两个行动计划进行了综合点评,并就如何完善计划要领提出了指导意见,重申了推进学生综合素质及校园文化提升行动工作的重要意义。他指出,高校学生思想政治工作队伍,是保证学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人的一支不可缺少的重要力量。他结合学校工作对学工队伍建设和学生管理等方面进行了安排部署,并提出了具体要求。一是学工队伍作为学校思想政治工作队伍要加强学习不放松;二是抓好校园政治安全、意识形态安全不放松;三是继续规范学生日常行为,学风建设常抓不懈;四是教育学生明确学习目的,端正学习态度,培养学生的学习兴趣,指导学生改进学习方法,努力学好各门功课,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人提供保障措施;五是做好学期末学生安全与考风考纪教育工作。他希望大家真抓实干,提升工作实效,推进学生工作整体上质量、上水平、上层次。

(学生工作处  文/图:汪珊珊    审核:刘建军)