实训中心组织实训室管理助手开展多维度培训工作

发布者:实训中心发布时间:2021-10-29浏览次数:179

实训室管理助手是实训室管理中一支不可或缺的队伍,是实训室老师的得力助手。校区办学、学校办学规模不断扩大等现状决定了这支队伍发挥协助管理作用的重要性。为了提升他们的动手能力,帮助他们掌握设备的维护维修技能,本学期,实训中心组织各科室按不同管理岗位做好周密的培训计划,按计划、按主题开展不同类型的、多维度的培训工作。

首月培训,始于金秋十月。

金秋十月的校园是热闹的,我们迎来新生,他们是生机勃勃、充满希望的;金秋十月的田野是金黄的,我们看到收获,他们是满载而归、充满喜悦的;金秋十月校园的水杉刚刚被染上了红色,枝头挂上绿色小果管理助手也怀惴着他们的希望和喜悦,带着他们心中的小果,认真、积极地参与到各项培训活动中。

维度一:立优秀实训室管理助手为学习样板,以求言传身教

黄天佑,19数控2班学生,现任学校计算机协会维修队队长具有较好的计算机维修基础,动手能力强,两年实训室管理助手经验,2020-2021学年第一学期被评为“优秀实训室管理助手”,在本次培训中主动承担培训任务,在指导老师邢军的指导,积极准备材料,于1019日对其他助手开展培训,把组装电脑的技能手把手传授给他们:现场讲解电脑的中央处理器、显卡、主板等主要硬件的功能、类型、主要故障的处理。通过培训,一方面,让其他助手更加熟悉电脑的主要组成硬件,为他们快速、准确处理设备故障提供了技术支持,进一步提高工作效率,更好地服务教学活动;另一方面,通过学生之间的影响,形成示范带头作用,能更快地带动更多助手加强动手训练,积极投身于实训室管理工作。

此类培训将以每月开展二次的频率持续推进。

黄天佑正在开展培训

黄天佑讲解电脑组装过程

培训合照

维度二:以指导教师为培训主力,力争攻坚克难

莫倩茵老师,多媒体设备管理老师,有两年半的多媒体设备管理经验。1021日下午,莫倩茵对管理助手开展关于服务器和麦克风专项培训:讲解服务器的主要组成部分、使用方法和常见故障的处理方法;介绍无线麦克和有线麦克风的类型、结构、组装、常见问题和故障处理方法;让管理助手动手实操,启动服务器、组装无线麦克风和有线麦克风,增加学生对设备结构的了解,有利于以后快速找出设备故障所在,高效处理设备故障问题。

此类培训将以每月至少开展三次的频率持续推进。

莫倩茵正在培训管理助手

维度三:以日常故障为常规训练途径,做到熟能生巧

日常检查是实训室常规管理工作中的重要一环,在指导老师的带领下,管理助手进入教学场所,检查、拆装故障设备,指导老师对发现问题进行指导、解决,事后让学生整理过程材料,能很好地训练他们的应变能力、思维能力,能把小问题积累成小经验,做到熟能生巧。

此类培训由每位老师每日带管理助手做常规巡查时完成。

通过多维度的培训,旨在提高管理助手对设备结构的深度认识,掌握设备故障的排查技术和处理方法,提升业务水平,帮助他们以更快、更强、优质的服务参与实训室管理工作。

期待金秋十月的绿色小果结为金色硕果!

(实训中心  文/莫倩茵  图/邢军、钟佳伶  审核:林凯芳)