我校首个国际班的首门专业实训课在实训中心顺利完成

发布者:实训中心发布时间:2020-09-23浏览次数:228

学期伊始,实训中心工程素质培养中心迎来了首批“特别”的学生,他们是分别来自赞比亚、印度尼西亚和吉尔吉斯斯坦的19级机械制造与自动化国际班的九名学生,他们为期两周的金工实习课程将在这里完成。针对他们的特殊性,实训中心与机电工程学院通力合作,做到前期准备充分,实训过程个性化施教,学生学有所获,圆满完成教学任务。

教师全面分析学生的特殊性,做到准备到位、教学调整合理。针对学生语言基础薄弱、文化背景差异巨大、金工实习是他们在我校开展的第一门专业实践课的特殊性,吴亮、林英建、张玉才三位指导老师在暑假期间,一方面重新梳理设备安全操作规程、安全指引以及各个工种的加工流程等资料以备翻译,另一方面与机电工程学院充分沟通,制订合理的教学方案,达到实训全过程安全、不降低实训质量的教学目标。同时,在实习过程中严格执行学校制定的疫情防控要求,每天对实训场地进行全面消毒,积极做好个人防护措施,确保了师生们的防疫安全。

师生用热心、耐心、细心、匠心“加工”各自的作品,争取共同进步。首堂课,班主任孔令叶老师热情地带领学生步入实训车间,介绍生活、学习环境,强调教学纪律、实训安全等要求;车床工字轴工件加工,张玉才老师针对学生零专业基础的特点,精心炼加工重点,反复、耐心演示加工难点,以此方式弥补学生语言沟通困难的不足;铣床字母型凹凸槽工件加工,吴亮老师利用自身英语优势,提前将所有教学材料翻译成英文,车间里,她逐字逐句用英语跟国际生讲述、交流,细心讲解设备每个部位的操作规范和方法;钳工六面体工件加工,林英建老师克服身体不适的巨大困难,坚持手把手示范钳工操作的每个动作要领,一丝不苟地要求学生加工好每个细节,把匠心精神传承给每位国际生。

林英建老师一丝不苟演示、指导钳工

在老师们全方位的帮助下,每位国际生学习兴趣浓郁,并能严格、认真、耐心地完成工件的制作,当他们拿到一件件经自己制作而成的合格工件时,他们自信、自豪地笑了,指导老师也欣慰地笑了!

师生们完成实训课程后的大合照

师生们与他们的“作品”

(实训中心  文、图/吴亮  部门审核人:吴广强)