学校召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨(扩大)会议

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2019-10-10浏览次数:162

2019108日、9日,学校在天河校区和白云校区召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第五、六次专题学习研讨(扩大)会议。党委书记汤才同志主持会议,学习研讨的主题是“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进高校思想政治理论课改革创新”和“落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神,主动服务区域经济转型升级。学校领导何汉武同志、夏韩辉同志、陈珊兴同志和赵红同志及全体中层正职干部参加了会议。

夏韩辉同志在会上作《聚焦主题主线,用心用情用功讲好思想政治理论课》主题发言。他分享了学习习近平总书记关于教育论述的学习心得体会。夏韩辉同志从培养什么人、为谁培养人、怎样培养人三个方面突出教育的重要性。他强调,我们在中国共产党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,做到“九个坚持”,在坚定理想信念上、在厚植爱国主义情怀上、在加强品德修养上、在增长知识见识上、在培养奋斗精神上、在增强综合素质上为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人下功夫,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。他提出,要积极创新思想政治理论课,做到八个相统一。要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队;要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;创新教学形式,采用生动教学方式,让学生在教学中自然而然吸收,达到润物无声的教育效果;加强新媒体技术在思政课的运用;要思政小课堂和社会大课堂相结合。

赵红同志作《以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引全面推进学校内涵建设创新发展》主题发言。提出,要牢固树立党建主业意识,要抓好统筹,做到“双促进”、“两不误”,防止就党建抓党建、党建与教学、行政工作“两张皮”现象,要建立激励机制,量化党建工作目标,细化落实责任,定期进行考核,把党建工作成效作为评选优秀、进行表彰的重要依据。她强调,要主动融入国家战略,全面推进学校内涵建设新发展,为培养新一代信息技术产业类人才、智能制造类人才、生产性服务业人才,要面对大湾区内产业未来梯度布局的需要,紧贴世界产业发展前沿,加快专业结构的调整,建设一批全国一流专业(群),以世界一流主干专业群带动相关专业发展,形成高职教育与产业的协同发展;加强粤港澳区域内高职院校的交流、合作,发挥教育培训功能促进三地的融合发展组建大湾区职教联盟,打造区域职教合作平台;加强师资队伍的建设,在数量与质量上努力提升,以适应大湾区人才培养的需要;大力推进职业教育国际化。

会议组织学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要批示指示精神。马克思主义学院直属党支部书记、马克思主义学院常务副院长李瑞清同志,汽车工程学院党总支副书记、院长王艳芬同志,测绘遥感信息学院党总支书记、院长速云中同志,经济贸易学院党总支副书记、院长邱秀芳同志,机电工程学院党总支书记邵超城同志,后勤直属党支部书记、总务处处长王展强同志,科研与社会服务直属党支部书记、科研处处长何军拥同志,计算机与信息工程学院党总支书记副书记、院长余棉水同志,继续教育与培训学院院长朱永平同志,图书馆馆长汪宇波同志分别在会上作了学习体会发言。

会议现场

(党委宣传部 文/林洁霞、陈梦瑶 图/付靖嵋、陈梦瑶 部门审核人黄雄志)