【思政第一课】 新质生产力驱动高质量发展、青年学生顺势而为挺膺担当-—计算机与信息工程学院“书记思政第一课”

发布者:计算机工程系发布时间:2024-04-03浏览次数:10

42日晚上,计算机与信息工程学院党总支书记张宁在教学楼102开展2024年春季学期“思政第一课”。此次讲座以“新质生产力驱动高质量发展、青年学生顺势而为挺膺担当”为主题,计算机学院学生入党积极分子代表聆听了讲座。

讲课现场

张宁介绍了今年年初召开的全省高质量发展大会以及学校贯彻全省高质量发展大会精神的工作会议情况,指出新质生产力驱动高质量发展已成为近期中国政经社会的热议话题。

为了进一步阐述新质生产力在推动社会进步中的重要作用,张宁向同学们详细讲解了新质生产力的起源、定义及其与传统生产力的区别。他谈到,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力同时强调,普通劳动者正逐步被具有创新精神和专业知识的人才所取代,教育成为打造新质生产力的基石,青年学生作为最富有活力和创新精神的群体,不仅是新质生产力的重要主体,更是推动高质量发展的关键力量。

接着,张宁指出,随着中华民族伟大复兴进入关键时期,青年一代肩负着重要的历史使命,需要积极投身祖国科技创新,推进国家高质量发展,在机遇和挑战中建功立业、挺膺担当。此外,新质生产力的高科技、高效能、高质量特征,对青年学生提出了高标准、高要求、高素质的期待,要求同学们不仅要扎实专业理论基础,还要响应时代人才呼唤,更要激发新质战斗力,服务社会发展。

在这次“思政第一课”中,同学们理解了新质生产力的内涵,也对作为新时代青年的责任与担当有了更加深刻的认识。未来将不断锤炼本领、勇担重任,努力成长为堪当强国建设、民族复兴重任的时代新人!

计算机与信息工程学院 文/杨霞 图/陈焕佳 审核:张宁