人工智能技术专业

发布者:计算机工程系发布时间:2024-03-01浏览次数:10

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,熟悉人工智能技术应用开发、系统管理与维护等技能,能够在机器学习、计算机视觉、知识计算、深度推理等领域,从事智能系统集成、智能软件设计与开发、智能应用系统的管理与运维、产品销售与咨询、售前售后技术等工作的复合型技术技能人才。

适应岗位:

本专业毕业生可在各企业、事业单位从事图像处理,算法分析,智能系统集成、智能软件设计与开发、智能应用系统的管理与运维、产品销售与咨询、售前售后技术等工作。

主要课程:

Python程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络基础、Java程序设计、人工智能数据分析与处理、大数据可视化、机器学习、算法设计与分析、Linux操作系统、人工智能开发框架、语音信号处理、自然语言处理、计算机视觉及应用实战、Hadoop大数据技术、神经网络与深度学习等。

专业特色:

本专业学生具有扎实的专业基础知识,还加强了专业的实践性教学环节,如程序设计实训、人工智能数据分析实训、机器学习实训、计算机视觉应用实训、大数据可视化实训、神经网络与深度学习等。为适应人工智能技术的应用,本专业还开设了人工智能综合实训课程来提高学生的实际动手能力。

职业技能:

1)具有阅读专业英文资料的能力和一定的英语口语表达的能力。

2)熟悉大数据以及人工智能发展的方向,具备一定的创新研究能力和管理能力。

3)掌握人工智能专业基础理论知识和核心知识,并对本专业新知识、新技术有较敏锐的洞察力。

4)具备应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂工程问题进行识别、归类、分析和表达的能力。

5)具备文献检索及运用现代信息技术对复杂工程问题进行综合分析与抽象表示和数学建模的能力。

6)具备本专业所需人工智能、机器学习、计算机视觉、自然语言处理、语音识别等专业知识。

技能证书:

1)华为认证人工智能工程师;

2)百度深度学习工程师认证;

3TensorFlow谷歌开发者认证。