计算机学院举办软件应用开发和人工智能应用开发技能竞赛活动

发布者:计算机工程系发布时间:2023-12-29浏览次数:11

20231226日,计算机学院在天河校区实训楼一楼报告厅主办了第十五届技能竞赛月活动—软件应用开发大赛和人工智能应用开发大赛。本次比赛由彭丹,邹瑞芝、熊云艳、卢炜老师负责,经过3个月的赛项宣传、作品指导、作品收集、作品初选等,在1226日迎来了最终的决赛参与决赛的共19个参赛作品。

答辩主持-邹瑞芝老师

决赛评委老师

比赛时选手们进行了现场展示,表现突出的有:基于VueCesium开发的Ceschool数智校园交互系统,实现了3D模型渲染提供真实感的校园信息获取与管理;可以为听觉障碍、视觉障碍人士浏览网页提供帮助的网页信息无障碍通用插件;运用中国气象局提供的天气预报数据开发的可视化全国天气预报系统;基于Bert-Chinese模型的中文地址解析,实现自动识别地址字段的功能;还有酒店管理系统、校园猫快跑(校园跑腿)等等一批优秀作品,赛场不时传出师生们的阵阵掌声。

作品-数智校园(数字孪生)

作品-天气预报大数据可视化

作品-信息无障碍插件

作品-人工智能地址解析

作品-家具大数据

每个作品选手们展示结束后,评委老师们针对作品发起提问,既有对作品一针见血地指出存在的问题,也有对作品的肯定与赞许,并鼓励选手们继续打磨及优化作品。

本次比赛展现出了学生精湛的专业技能和优良的协作精神,培养了学生的自主创新意识,提升了学生的实践能力,也进一步激发了学生对软件开发领域的学习和研究兴趣。计算机学院将继续“以赛促学”、“以赛助教”、“以赛促训”,不断提高学生的职业技能与职业素养!

(计算机学院  图/黄培泉  文/邹瑞芝/黄培泉 审核:余棉水)