计算机与信息工程学院党总支书记“思政第一课”开讲:弘扬践行爱国主义精神——读懂百年未有之大变局

发布者:计算机工程系发布时间:2023-12-18浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟世界百年未有之大变局与实现中华民族伟大复兴战略全局的现实意义,帮助学生树立正确的历史观、大局观、角色观,鼓励学生准确把握百年未有之大变局,坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。1121日,计算机与信息工程学院党总支书记张宁在天河校区东区实训楼报告厅为学生讲授“弘扬践行爱国主义精神——读懂百年未有之大变局”的思政第一课。

张宁围绕为什么要弘扬爱国主义,讲述了爱国主义精神是中华民族民族精神的核心,是把中华民族团结在一起的精神力量,是激励各族人民自强不息的强大力量。他从中国面临的历史转折点讲述了时代青年如何解读百年未有之大变局,从伟大复兴的内涵、复兴进程的阻挠、顺势而为显担当、认清目标再出发四个方面展开论述。当前既是大发展时代,也是大变革时代,最为鲜明的时代特色就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。

张宁指出,青年大学生要磨练自身能力,勇攀时代高峰,不断努力,不懈奋斗,始终以“长江后浪推前浪”的情怀、以“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中大放异彩。

会上,现场学生也纷纷发表自己的感悟。其中,22信安1班蔡俊慧表示,当前,百年未有之大变局正在加速演进,作为新时代大学生,我们要弘扬爱国主义精神,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握好、理解好其间蕴含的世界观和方法论,感悟真理力量、实践力量,做到坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。时代各有不同,青春一脉相承,作为新时代的青年,我们将用自己的实际行动,来践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

(计算机与信息工程学院 文/雷泽林图/陈佳玮 审核:张宁)