传递知识火炬 助力乡村教育——计算机与信息工程学院“星火燎原队”开展暑期社会实践活动

发布者:计算机工程系发布时间:2023-07-05浏览次数:19

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、视察广东重要讲话重要指示精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。在共青团潮州市湘桥区委员会、共青团意溪镇委员会、西都小学的大力支持下,在计算机与信息工程学院党总支的指导下,星火燎原队开展以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。

学院领导、老师及团队成员合影

202373日,星火燎原队举办了“支教点亮青春梦想,信息助力美丽西都”的开班仪式,出席本次活动的领导分别是:团湘桥区委书记陈晴婴,团湘桥区委办公室主任、四级主任科员余蓉,团意溪镇委书记张雪友,西都小学校长蔡维强。

出席领导

首先,团湘桥区委书记陈晴婴讲述此次活动能够让乡村孩子接触到更多的知识,触发艺术类教育和体操类教育的兴趣。她表示,青年学生要为党育人、为国育才,履行社会主义建设者和接班人的职责,青年学生要以服务党和国家发展大局为实践使命把自身专业特长和学业本领转化为服务人民、服务乡村、服务国家的实践行动。

她鼓励同学们在这个暑假期间加强文化知识和艺术知识学习,多读书、读好书、善读书,加强体育锻炼、强身健体,做请党放心,强国有我的新人。青年学生要践行初心使命,在实践活动中增长才干,在奉献中磨砺自我,为在祖国的乡村建设展现新时代的青年力量、青年担当,争取在推动湘桥区发展工作中做有觉悟的追梦者!

团湘桥区委书记陈晴婴致辞

接着,西都小学校长蔡维强校长感谢上级团组织的大力支持促成今年“三下乡”暑假支教活动,诚挚欢迎老师和同学们积极响应号召,深入农村开展形式多样的志愿服务活动,不仅为促进地方教育发展作出了积极的贡献,而且在实践中受到了教育、增长了才干,也期望西都小学的学子们能在此次“美育”中认真学习,学有所成。

西都小学校长蔡维强致辞

另外,张雨峰作为学生代表发言,他表示将全力以赴,积极投身于此次暑期三下乡实践活动中,将不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为梦想再次启程,为乡村教育贡献自己的青春力量。

学生代表张雨峰发言

最后,为搭建志愿者与小学生们之间的桥梁,开班仪式后开展了素质拓展活动,让趣味课堂走进乡村,启智润心筑梦启航;寓教于乐的教学模式让同学们可以更好地学习知识,提高他们的学习积极性。

游戏环节

“艰辛知人生,实践长才干”,希望本次暑期实践活动能让志愿者们开阔视野,增长知识才干,在实践中成长,为乡村教育的发展书写更为丰富的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

全体合影

(计算机与信息工程学院 文/雷泽林 吴紫珊 蔡俊慧 图/陈焕佳 蔡阳  审核:张艳)