学深悟透 实干笃行——计算机与信息工程学院教师第一党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布者:计算机工程系发布时间:2023-05-29浏览次数:28

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,523日,计算机与信息工程学院教师第一党支部全体党员在天河校区东区教学楼104会议室开展了支部活动,围绕习近平总书记重要讲话精神进行深入学习、交流研讨会。省委教育工委主题教育第一巡回指导组在组长唐锐的带队下,莅临计算机学院教师第一党支部指导工作,学校党委副书记赵红、计算机学院院长余棉水、党总支副书记张艳、组织部副部长张巧平参加本次会议,会议由教师第一党支部书记周宇主持。

计算机学院教师第一党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

会议的第一部分学习时评,由支部书记周宇带领与会同志一起学习了517日习近平总书记在西安听取陕西省委和省政府工作汇报发表的重要讲话精神。习近平指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,各级党组织务必在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。

会议第二部分是专题理论学习,由支部党员代启兵同志领学《习近平著作选读》第1卷《坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》,习近平总书记在文中强调在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。我们广大党员要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

代启兵领学《习近平著作选读》第1卷《坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》

会议的第三个部分是学习研讨,由支部党员结合实际工作踊跃发表了自己的学习心得。作为年轻教师代表的蔡小娜同志第一个发言她表示在信息爆炸的时代,加强党的理论学习与我们的日常工作、生活息息相关,我们要不断深化对宣传思想工作、意识形态工作的规律性认识,把握新闻宣传的时效性,增强针对性和时效性。曹明亮同志发言表示,教师的师德要以中国优秀传统文化为根据,个人品德修养为起点,树立文化自信,从中华民族优秀传统文化中发掘“德”文化、从红色文化中发掘“德”文化、从中国传统哲学中发掘“德”文化,坚持立德育人。数字媒体专业骨干教师代表黎少同志提出,当下最热门的人工智能有时会“一本正经地胡说八道”,存在事实性错误、知识盲区和常识偏差等诸多问题,运用在新闻舆论上容易产生很多的问题,作为教师应该引导学生提升自身的辨别能力,不过度依赖人工智能,做到不信谣、不传谣。吴晓文同志发言表示做党政策主张的守护者牢牢坚持党媒姓党,教师做到传达党的声音,宣传党的方针政策,切实履行党的政策主张的传播者职责。苏建荣结合辅导员工作岗位上的经验,提出辅导员要做网络舆情有效的观察者和引导者,同时更要主动学习网络知识,提高网络技能,不断提高网络舆情的引导能力,增强网络教育的实效性。

蔡小娜、苏建荣、曹明亮、黎少、吴晓文老师发表学习心得

在会议最后环节,由支部书记周宇对本次支部学习会进行总结,表示:习近平总书记的重要讲话深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作做出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。要求党支部全体党员要认真领会本次会议精神,巩固学习成果

会后,省委教育工委主题教育第一巡回指导组在组长唐锐对计算机学院教师第一党支部的深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育给予肯定,学校党委副书记赵红提出支部活动要与专业建设相结合,做出自己的特色。

唐锐和赵红就本次党支部学习进行交流

(计算机与信息工程学院 文/周宇 图/陈佳玮、袁昊聪、吴艺凡 审核:张宁、张艳)