“踔励奋发 做新时代有为青年”———计算机与信息工程学院开展党总支书记秋季学期思政第一课

发布者:计算机工程系发布时间:2022-10-18浏览次数:49

为学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,根据学校党委关于做好2022年秋季学期二级学院党总支书记第一堂思想政治理论课工作的具体安排,计算机与信息工程学院党总支书记张宁于1013日晚在天河校区教学楼2022022级新生们上了一堂以《踔励奋发 做新时代有为青年》为主题的思想政治教育第一课。

计算机学院党总支书记张宁为2022级新生讲思政第一课

张宁通过四个部分展开“第一课”:认识美丽工贸校园;当好“先锋力量”,学懂“国之大者”;踔厉奋发,庆祝党的二十大胜利召开;深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。在讲课中,张宁重点向同学们介绍了党的二十大的概况和意义:党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。然后和同学们重温学习了十九届中央委员第六次全体会议精神,教育引导广大同学在新的征程上,要深入领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动学习工作。

在课堂互动中,戴焱雯同学表示,作为新时代的大学生,我们应当以实现中华民族伟大复兴为己任,扎实学好基础学科知识。陈钰琳同学说:“未来要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

2022级新生认真听讲

计算机学院党总支书记思政第一课,进一步引导了同学们坚定理想信念,鼓励了同学们站在第二个百年征程的新起点上要做到不忘初心,砥砺前行,更好为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

(计算机与信息工程学院  文/俞雪娇 图/陈佳玮 审核:张宁)