计算机与信息工程学院党总支开展革命传统社会实践活动

发布者:计算机工程系发布时间:2021-12-09浏览次数:129

计算机与信息工程学院党总支开展革命传统社会实践活动

2021年是中国共产党成立100周年,是辛亥革命110周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,为了更好地了解党史,更加深入地学习革命先驱为了振兴中华而矢志不渝的崇高精神,2021124日下午14:00,计算机与信息工程学院全体学生党员及发展对象在学院党总书记张宁的带领下一起走进了黄花岗七十二烈士墓园,党总支副书记张艳、学生第一党支部书记古民华、学生第二党支部书记俞雪娇一起参加了活动。

黄花岗七十二烈士墓园是为了纪念1911427日孙中山先生领导的同盟会在广州“三•二九”起义战役中牺牲的烈士而建的,72位烈士安眠在这里,他们曾和孙中山先生一起并肩奋战。在讲解员的带领下,大家一起参观了七十二烈士墓、纪功坊、黄花文化馆等,聆听着革命先烈的英勇事迹,感受革命先辈们筚路蓝缕的奋斗历程以及爱国主义精神。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。作为当代大学生党员及发展对象,要继承孙中山先生的遗愿,充分认识当代大学生的职责,传承历史伟大革命精神,承担起为祖国奉献自己的一切的责任。

在活动中,学生第一党支部书记古民华带领大家学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。辛亥革命是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。作为学生党员及发展对象,要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

学生党员及发展对象也纷纷发表了自己的想法。19数媒2班郭俊亨说,本次实践活动让我有很大感触。作为一名大三学生,曾经在大一的时候我十分迷茫,不知道未来在何方。在大二的时候,偶然机会让我选择了参军入伍。我所处的团是中国现存的红军团,参加了著名的沈家岭战役。大战结束,全团近千人的编制,仅剩百人,团里设置了纪念馆经常组织我们参与学习,革命先辈的事迹激励了我们,我的班长在讲解纪念馆时就经常告诫我们,我军能有今天的成就,离不开中国共产党的指挥,他常常跟我们说,我指挥枪,党指挥我。这一句话也时刻提醒我们要听党指挥。特别是经历了此次疫情,我们党和国家能在那么短的时间稳定住疫情离不开党的正确领导。改革开放以来,我国的实业有了飞速发展,也正因为我们国家这一批实业企业,才能在最短时间内生产出大量的医疗设备,作为一名大三即将毕业的学生,让我更加坚定走实业这条路,用自己的努力为我国的建设贡献自己的力量。

20软件7班陈江涛说,今天参观黄花岗公园,感受也不禁从心中涌出。记得郁达夫在鲁迅纪念大会上说过:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦 。很庆幸我们不是鲁迅先生所说的那样,我们有民族英雄!我们也用我们的行动纪念他们。因为知道,因为懂得,他们用他们的行动希望祖国能幸福安康,繁荣昌盛!所以我们要缅怀过去,做好当下,迎接未来!为祖国的事业奉献自己的一份微薄力量!

20软件3班张艺鸿说,初到七十二烈士墓园,我内心深有触动,站在墓碑前,脑海里不禁浮现出黄花岗起义时的壮烈场景,我们现在脚下这片美好的土地,是一代代革命先烈所开创的,1921年中国共产党成立后,不断带领人民走向我们所向往的世界,在百年的探索发展中,我们已经找到属于我们的道理,作为青年一代,我们要学习革命先烈的革命精神,在遇到困难时要以十分的努力去解决,为新的百年奋斗目标添砖加瓦。

在活动的最后,学生第二党支部书记俞雪娇对大家提出了一些要求。通过此次的革命传统教育实践活动,同学们都有自己的收获,大家刚刚的发言讲话十分精彩,希望大家志存高远,脚踏实地,在班级、学院各项工作中充分发挥先锋模范带头作用。

通过参加此次革命传统社会实践,聆听英烈事迹,学生党员及发展对象们深入了解了革命先烈的伟大和崇高精神,激励着大家踏着先烈的足迹奋勇前进。大家纷纷表示,“在今后的学习生活中,将更加感恩先烈,热爱国家,争做时代新人,做到强国有我!

计算机学院  /苏玲玲、古民华   图/苏玲玲   审核/张宁)