立德修身,潜心治学——计算机学院党总支召开支部学习会议

发布者:计算机工程系发布时间:2021-10-11浏览次数:167

928日下午,计算机学院党总支在天河校区实训楼403召开支部学习会议。会议由计算机学院党总支书记张宁主持,计算机学院全体教师参加了学习。

会议的第一部分,是学习习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表精神。计算机学院教师第二党支部书记伍杰华上台领读了习近平总书记的回信。习近平强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望教师团队继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

紧接着,是开展四史学习教育,内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》篇章学习。计算机学院副院长鲁庆带领大家学习了“如何理解全面建成小康社会是中华民族伟大复兴向前迈出的新的一大步?”。全面建成小康社会,意味着中华民族实现千百年来的夙愿,表明我国发展和人民生活水平跃上新的大台阶,实现从大幅落后于时代到大踏步赶上时代的新跨越。

随后,是学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。计算机学院院长余棉水与大家详细解读了新时代高校教师职业行为十项准则,包括传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正等,明确了那些行为是应该严格禁止的,那些是可以做好的,进一步规范了大家作为高校教师的职业行为。

会议的第四部分,是开展纪律教育学习月和师德建设专题教育月活动。计算机学院党总支副书记张艳给大家播放了警示教育片《政商之鉴》,大家一起观看学习,以前车之鉴,开展师德教育、法制教育和警示教育。

本次学习,全体与会教师交流学习心得体会,针对党史学习、教师职业行为准则、廉洁自律、批评与自我批评等方面发表学习感言,深化了学习效果。最后,张宁书记总结发言,张书记首先传达了省委教育工委、省教育厅党组第二巡察组巡察广东工贸职业技术学院党委工作的有关要求,提请全体教师注意配合做好。张书记希望全体教师牢记习近平总书记对广大教师的嘱托,自觉遵守教师职业行为准则,为党育人、为国育才,做好学生成长的引路人,不忘初心跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要以警示教育片典型案例为鉴,躬身自省,不断增强自身法治素养和规则意识,知法守法,共同营造风清气正的教育生态。

(计算机学院/苏建荣/张坡审核:张宁)

张宁书记讲话

余棉水院长解读教师准则