走进数学建模 领悟数学魅力

发布者:计算机工程系发布时间:2021-04-01浏览次数:132

为普及数学建模基础知识,让同学们进一步了解什么数学建模及数学模型在日常生活当中的作用。学校团委邀请了来自广东工业大学金朝永教授,开展了“走进数学建模,领悟数学魅力”的讲座。学校团委书记陈冠锋、计算机学院党总支书记张宁、党总支副书记张艳、副院长鲁庆、全体数学老师,以及200余名同学共同聆听了讲座,同时对本次讲座在腾讯直播上进行了直播。

金朝永教授围绕数学建模思想和理论,并结合自己的学习经验、建模经验以及工作多年的社会经验,展开了此次生动幽默的座谈,向同学们展示了建模的思路、方法和过程,并和同学们互动完成了几个模型,引导同学们找出最简便的解题方法。激发同学们更大的热情,积极参加课外科技活动,使同学们熟悉数学建模竞赛的基本规范、基本思想和基本要求,加深学生对数学建模的认识,鼓励更多的同学参加到数学建模比赛中去。最后同学们十分踊跃向金教授提出问题,得到金教授的精彩回答。

金教授介绍数学建模

讲座后,我们邀请金朝永教授与数学教师,以及参加上一届数学建模大赛的学生代表座谈,金教授强调,学校要重视数学建模比赛,要从比赛经费、学生激励政策着手。针对比赛需要的知识和技能,需要同学们自学软件知识数学建模知识。

通过此次讲座极大地提升了同学们的学习兴趣,激发了同学们的学习热情,增强了同学们运用专业知识解决实际问题的能力,进一步提高了学习数学的积极性,坚定了对数学建模的信心。

(校团委/计算机与信息工程学院 文/周雅欣  图/ 代启兵 审核:张艳)