红色旅游开发助推新农村建设——广东工贸“情暖洲渚”服务队开展暑期三下乡活动

发布者:计算机工程系发布时间:2019-09-10浏览次数:10

20197月中上旬,广东工贸职业技术学院计算机与信息工程学院师生组成的广东工贸“情暖洲渚”服务队将前往陆丰市金厢镇洲渚村开展以“探寻红色足迹,助力乡村振兴”为主题的2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。“情暖洲渚”服务队由2名指导老师和14名同学组成,本次三下乡活动,根据当地革命史和村民的生活现状,服务队将开展走访红色足迹、支教、社会调查、走访干部、安全教育讲座等一系列活动。

711日一大早,“情暖洲渚”服务队指导老师曾秀芳老师与苏建荣老师早早到校门口与队员们道别。曾秀芳老师指出,要把握好这几天实践活动的契机,感受新农村的发展与变化,在实践中学会吃苦、学会奉献,培养自身社会责任感,老师的叮咛对我们这几天的下乡生活打了个“强心针”。随后,在两位指导老师的鼓励和关心下踏上了前往金厢镇洲渚村的大巴车。

出发前队伍合影

经过四五个小时的颠簸,队员们终于到达了三下乡目的地——洲渚小学。

12日上午,广东工贸“情暖洲渚”服务队联合金厢镇小教系统志愿者和广东工业大学、广东医科大学的“三下乡”队伍在洲渚小学开展暑期支教开班仪式。支教活动将根据洲渚村留守儿童较多、课外实践机会较少、学生课外知识较为欠缺的实际情况,开设了文学、声乐、武术、手工等模拟课堂,通过别样的方式传递给孩子们不一样的快乐,陪伴他们度过一个充满知识和乐趣的暑期生活。

开班仪式现场

14日上午,队员们从洲渚小学出发,徒步一个钟头,头顶烈日,到达了金厢镇黄厝寮村,民族英雄周恩来曾经命悬一线之地——周恩来同志居址。步入周恩来在金厢活动展览馆,一股浓重的历史气息扑面而来,看着眼前陈列着的一件件历史文物,先烈革面的场景仿佛浮现在眼前,队员们置身于当年那段峥嵘岁月,令人感慨万千,也令人肃然起敬。

队员们在展览馆参观学习

14日下午,部分队员来到洲渚村红色教育基地——周恩来同志渡海处。队员有幸与前来瞻仰的党员同志交流学习。在与党员同志的交流中,队员们了解到,中华民族的革命领袖周恩来便是在这里与大海搏斗两天一夜,才得以保全性命到达香港再续革命。

队员与当地党员交流

15日上午,在苏建荣老师的带领下,部分队员就红色发展问题对洲渚村村委书记进行了访谈。村委书记表示,洲渚村走红色发展道路,不但起到助推乡村振兴的作用与对革命历史的铭记,而且还将通过红色景点的开发带动海鲜产品的外销,从而带动村民经济,加快乡村振兴的脚步。相信村委与村民们共同努力下,洲渚村走红色发展道路,实现乡村振兴指日可待。

访谈洲渚村村委书记

当天下午,服务队在苏建荣老师的带领下,就红色旅游开发助推乡村振兴方面,通过填写调查问卷、走访村民等形式深入洲渚村进行调研。辛苦是不可避免的,一个下午的调研下来,队员们身体都有所疲惫,但胜利冲淡了这些,看着收集回来的一份份问卷,想着热情的村民,大家都感到非常的高兴。队员们都下定决心,希望能够通过自己的努力,为洲渚村发展出谋划策,助力乡村振兴。

队员在调研

17日下午,服务队在洲渚小学足球场举办文艺汇演,同时邀请了村干部、学校领导及村民们观看本次三下乡的成果展示。孩子们尽力把他们学到的东西展现出来,老师和家长们的掌声便是对孩子们的肯定,也是对队员们下乡支教最好的回报。

队员与孩子们一起歌唱《向往》

就此,广东工贸“情暖洲渚”服务队结束了为期7天的实践。服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动,用实际行动谱写出服务基层、奉献青春、传播正能量的动人篇章。在返校路上,队员们一起交流这几天的收获和感悟,队员都表示,此次下乡实践,收获了很多课本里面得不到的知识,更加了解农村的实际情况。希望在今后的学习和生活中,不断提升自身的综合素质,为实施乡村振兴战略服务,助力全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

                                        (计算机学院 文/蔡衔远 图/李佩玲)