计算机学院思想政治理论课院长第一课

发布者:计算机工程系发布时间:2019-06-14浏览次数:13

根据《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》,计算机学院院长余棉水教授于2019611日在天河校区教学楼103为新一批入党积极分子开展院长第一课,余院长进行了一堂以网络安全教育为主题的讲座。

余院长从网络让大家的生活更加丰富多彩入题,网络在日常生活中发挥着重要的作用,扮演着重要的角色,我们的衣食住行都离不开网络的联系。善用网络的益处是很多的,余院长向我们展现了网络的四大优点:学习、娱乐、加压、放松。在现在这个信息时代,网络给予了我们一个便捷舒适的生活。不可否认,网络是把双刃剑。网络在带来好处的同时,也有着潜在的危险。例如网络诈骗、病毒,也容易让青年学生沉迷在虚拟的网络世界里,会使同学们慢慢失去情感的交流与沟通。

面对这样或那样的安全问题,余院长给大家介绍了一些的方法:1.远离暴力游戏;2. 不信谣、不传谣;3.节制上网,绿色上网,主动远离不健康内容。余院长谈吐幽默风趣,所有同学都沉浸在快乐的氛围中学习了网络安全知识,收获颇丰。

 

(文/姚焕霞 代启兵 图/林杰 审核:余棉水)