汽车工程学院召开2024年产教融合、校企合作高质量发展交流会
发布人:汽车工程学院  发布时间:2024-05-20   浏览次数:10

为深入践行“产教融合、校企合作”人才培养模式,进一步加强校企联系,深化交流合作,实现共赢发展,落实访企拓岗促就业专项行动,推动学院专业建设和人才培养高质量发展,汽车工程学院于2024517日上午,博学楼628会议室召开了汽车工程学院2024年产教融合校企合作高质量发展交流会。广东工贸职业学院副校长赵红汽车工程学院党总支书记彭卫东、院长王艳芬、党总支副书记欧敏学校对外交流合作处副处长陈丽、新能源系主任王锋、智能网联系主任侯益坤,辅导员陈宏伟林诺怡、吴俊迪以及企业代表出席本次交流会,本次交流会由欧敏主持。

交流会现场

会议伊始,欧敏介绍出席领导以及企业代表,并对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢她表示,回顾过去,汽车工程学院在校企合作和人才培养方面取得了一系列的显著成绩,这些合作成果的取得离不开各企业的积极参与和大力支持。希望校企双方能够以此次交流会为起点,加强全方位的沟通交流,积极打造校企合作新典范,携手探索和发展合作新领域、新途径,实现校企互惠双赢。

接着,王艳芬提出,近几年来,汽车工程学院无论是从教学质量,还是从师资队伍的培养,以及教学基础设施建设等方面,都取得了较大进步她对历年来为应届毕业生提供宝贵就业机会的企业表示衷心感谢,指出校企合作能够让学生更加贴近产业前沿,为学生搭建实现人生价值乃至社会价值的广阔平台未来,我院也将会培养更多高质量的人才输送给企业,实现双赢

随后,各企业代表纷纷感谢院一直以来对学生成长和教育重视,不断为企业输送大批优质的人才为企业的发展注入了新鲜活力。他们也分别介绍了公司情况招聘需求提出随着汽车市场不断发展和进步,企业更加需要建立一支高素质、高水平的人才队伍,这就需要校企双方共同携手,为职业教育协同创新和发展作贡献。

交流会现场

随后,陈丽指出深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措。校企合作需要一同携手探索多样化的合作机制,坚持优势互补、携手共进、协同发展,在课程培养、人才培养、实训基地建设等领域深入开展深度合作

最后,赵红表示,我们要充分认识产教融合对人才培养的重要性,搭建校企合作交流的大平台,打造校企深度合作的新样板,凝练校企合作育人的新经验,共同助力提高人才培养质量。希望通过加强与企业的合作交流,搭建人才供需“立交桥”,共同培养社会所需的高技术技能人才,为服务与粤港澳大湾区经济腾飞发展添砖加瓦。

交流会现场

学院与企业代表如何加强校企合作、深化产教融合等方面进行了热烈的互动交流,希望未来能走出一条融合、创新、共享、双赢的合作发展道路,更好地推进人才培养,提升育人质量,为校企合作人才培养贡献新模式。会后,各企业代表还参观了行知楼的实训室,了解学院的实训建设情况和人才培养模式

参观实训室

本次交流会的顺利召开,进一步增进了校企双方的深厚友谊,为产教融合、校企合作持续开展打下了坚实基础。未来,学院将继续坚持以“立足特色、合作办学、资源共享、融合发展”为目标,以“协同育人、协同办学、协同创新”为导向继续推动校企合作促就业专项行动走实走深,以更高层次、更广范围、更多领域的有效协同,为毕业生高质量充分就业保驾护航。

合影留念

(汽车工程学院 文/陈泽意、陈珮琪 图/新媒体中心 编辑/蔡贺莹 审核: 欧敏)

广东工贸职业技术学院