汽车工程学院学生党支部开展党史学习微课堂之铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展
发布人:汽车工程学院  发布时间:2024-05-09   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推进新时代党的民族工作高质量发展,进一步铸牢中华民族共同体意识,汽车工程学院学生党支部于57日下午在明德楼1-511开展以“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”为主题的党史学习微课堂。此次会议由支部党员蔡光煜主持,汽车工程学院辅导员康慧以及全体在校党员参加了本次学习。

蔡光煜讲述中华民族共同体意识

在本次学习会上,首先由党章学习小组部蔡光煜同志为大家讲述中华民族共同体意识的内容,通过学习中华民族共同体的相关理论新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南、如何铸牢中华民族共同体意识等方面的内容,大家深入领会并学习如何把握中央民族工作会议的重要精神。中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手,肩并着肩,共同努力奋斗。

麦振祺分享“大学生,你为什么总熬夜”

在学习分享环节,志愿者部麦振祺同志分享了关于熬夜的知识,让我们了解到熬夜带来的危害以及如何克制这种现象。熬夜是目前大学生活中的普遍现象,熬夜不仅会导致记忆力下降,甚至还会增加患癌风险。要抵制这种现象,就需要养成良好的睡眠习惯。

何栩正分享抑郁症知识

其次,组织部何栩正同志分享了抑郁症的相关知识,他讲述了抑郁症的起因、表现和治疗的方法。抑郁症的主要特征为显著的心情低落,并且有反复发作的倾向,间歇期完全缓解等,大家可以通过抑郁自评评估表来提前预防抑郁症。

官淑怡分享立夏的知识

随后,宣传部官淑怡讲述了关于二十四节气之一立夏的知识,包括立夏的习俗、养生、古诗化等方面。立夏是农历二十四节气中的第七个节气,也是农作物进入旺季生长的一个重要节气。

杨庆先分享人生矛盾关于顺逆

最后,党章学习小组部的杨庆先同志分享人生矛盾关于顺逆相关知识,她讲述到顺与逆这两种状态是人类生活中不可避免的状态,也是人生道路上必须经历的考验。我们需要学会处理顺逆矛盾,这样才能更好的实现自己的人生价值和梦想。

全体合照

通过本次学习分享会,我们深刻理解铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作、民族地区各项工作的主线因此,在新时代新征程上,作为新青年我们要不断学习、推进党的重要思想,加强中华民族共同体理论学习,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

(汽车工程学院 文/黄梓欣 图/汪金梅、官淑怡 编辑/蔡贺莹 初审:欧敏 终审:彭卫东)

广东工贸职业技术学院