勇担青春使命 擎画振兴蓝图——汽车工程学院开展暑期三下乡活动
发布人:汽车工程学院  发布时间:2023-07-17   浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神,落实建设教育强国的重大战略,贯彻党的教育方针,立德树人根本任务,将青年力量与乡村振兴相结合,助力乡村振兴战略实施,广东工贸职业技术学院汽车工程学院梦想起航三下乡社会实践服务队在广州市白云区钟落潭镇湴湖村以及新和学校开展以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的2023年暑期三下乡社会实践活动,以实际行动厉行成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“梦想起航”三下乡社会实践服务队出发前往活动地点

凝青春力量,献礼二十大

广东工贸职业技术学院汽车工程学院“梦想起航”三下乡社会实践服务队在响亮的“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”口号开展为期两周的舞狮、国防、红十字、象棋、朗诵、党史、绘画、书法、手语、篮球、动物保护、地理、交通课程教育以及老党员宣讲、架子鼓表演、国家资助调研、劳模精神助力乡村振兴调研等主题活动坚定不移跟随党的步伐,以敢于担当的“宽肩膀”践行青春使命,发扬了工贸学子饱满的精神风貌,开新局,增新篇为全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图添砖加瓦。

“梦想起航”三下乡社会实践服务队大合照

聆听党员故事,传承红色精神

为充分了解先辈的革命传统学习并发扬党的优良传统和作风弘扬红色精神“梦想起航”三下乡社会实践服务队开展了“百年榕树忆初心宣讲活动。老党员高丽梅来到湴湖村为队员和小朋友们上了一堂生动鲜活的党课,退休老党员结合自身的经历,追寻过去的峥嵘岁月,感受老一辈党员的坚毅精神,进一步宣传党的高尚品格与激情,促使新一代青年坚定永远跟党走的决心肩负起民族复兴和国家复兴的重任。

老党员高丽梅在进行党史宣讲活动

携手共奋进,爱国正当时

党的二十大报告提出,深化全民国防教育,助力新时代全民国防教育工作高质量发展,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。服务队队员们寓教于乐的方式讲解国旗护卫队动作要,激学生的报国情怀,不断培养学生社会主义核心价值观和爱国主义精神。少年兴则国兴,少年强则国强。“梦想起航”三下乡社会实践服务表示将继续奔走在校园国防教育路上,初心如磐,将国防教育课进一步延伸到乡镇、农村学校,让更多孩子领略大国风采,增强爱国情怀

“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员进行国防动作教学

以青年担当科技强国

实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键为此“梦想起航”“三下乡”社会实践服务队开展了“寻科技之光,照逐梦前程”活动,以实物教学为主、实践操作为辅,从机器人的构造、特点,以及机械车的各功能展开详细讲解,零距离与小朋友们进行互动,亲临实践,让小朋友们真切体会到科技的魅力,引领小朋友们从小树立“科技创新、强国有我”的志向提高全民族的科技文化素质,为加快建设科技强国奉献更大力量。

梦想起航”三下乡社会实践服务队队员在为小朋友们讲解机械车

教育相辅,美从中现

为党育人、为国育才,全面提高自主培养人才质量进一步展示传承中华优秀传统文化的魅力,引领小朋友们树立对中华优秀传统文化的自豪感和认同感“梦想起航”三下乡社会实践服务队开展“醒狮”教育文化课让醒狮文化经久不息、源远流长在课程中,员组织小朋友们学习舞龙舞狮的基本动作,练习舞狮的各种方阵队列,在队员们详细的演示下,小朋友们熟练掌握了舞狮的基本动作内容,进一步提高新时代青少年对中国传统文化的认识,传递了美育精神,促进青少年德智体美劳全面发展。

“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员教授同学们学习舞狮“蹲”姿

“梦想起航”三下乡社会实践服务队在此次三下乡活动中,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”充分彰显出青春使命担当。服务队表示将会以此为契机,致力于将党的二十大精神与锻炼个人能力相结合,培养大学生的使命感和责任感在其成长成才的关键时机,更要在实践中“受教育、长才干、作贡献”,为乡村振兴发展注入源源不断的青春活力。

(汽车工程学院 文/林雨铃、汤家仪 图/陈雍、关淇耀 编辑/陈宏伟 审核/彭卫东)

广东工贸职业技术学院