深化校企合作,强化协同育人 ——汽车工程学院校企联动产教融合交流会
发布人:汽车工程学院  发布时间:2023-03-17   浏览次数:130

为落实党二十大提出的强化就业政策,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进大学生高质量充分就业2023年3月16日下午,汽车工程学院在图书信息楼第会议室召开了汽车工程学院校企联动产教融交流会。广东工贸职业技术学院党委副书记、校长何汉武,汽车工程学院党总支书记彭卫东、院长王艳芬、教师代表、学生代表以及四家企业代表出席了本次交流会本次会议由王艳芬主持。

会议伊始,主持人介绍到场嘉宾,热烈欢迎广州市大湾区虚拟现实研究院北京高校邦数字科技有限公司北京百度网讯科技有限公司广东众智未来教育科技有限公司四家企业的到来,并希望能与到场企业家建立了深度合作关系,共同努力推进深化校企协同育人、学生就业等工作。

主持人王艳芬发言

接着,广东工贸职业技术学院党委副书记、校长何汉发言,对历年来的校企合作以及为毕业大学生提供宝贵的就业机会表示感谢,同时指出了校企合作能够让青年人更加贴近产业前沿引领技术,为青年人搭建实现人生价值乃至社会价值的广阔平台

何汉武校长发言

紧接着,由广州市大湾区虚拟现实研究院院长王立群围绕“虚拟数字技术”进行分享,并以多个视频来诠释虚实结合的数字仿真技术在现今社会的广泛应用。王立群院长向同学们提出问题:人工智能上市后,哪个科目最容易被替代?从而引伸出数字仿真技术对当今社会生活的影响,进一步激发了同学们的学习热情。

广州市大湾区虚拟现实研究院院长王立群发言

随后,百度智能交通广东省人才生态高级方案经理赵国强为我们分享了百度阿波罗的功能,提出各国积极发展智能网联以及现今行业发展的人才需求持续增长,传统专业转型趋势明显。重点提出培养相对应的人才、建设相关教导科研平台两点产教融合建设方案,为智能网联的发展提供更加强有力的支撑。

百度智能交通广东省人才生态高级方案经理赵国强发言

最后,同学们向在场的企业领导人进行提问。企业领导人也积极地为同学们解释其问题,并称赞同学们的思维很开阔也富有内涵。企业领导的回答让同学们了解到目前阿波罗智联(北京)科技企业的核心技术是人工智能技术,它可以运用到各个领域中。同时虚拟现实技术的发展趋势是不容小觑的,可以在不同的领域打造不同的“元宇宙”,尤其在教学领域内,它可以打造一个优质的教学平台。

解答提问,消除疑惑

未来,我校将不断地以“校企合作”为突破口,加强与名优企业的合作,以“引企入校、互动互赢、共同发展”为主线,构建更好的校企联产的合作桥梁,为学子提供更多的实训与就业资源,实现学校、企业与同学们的三方共赢,同时也为社会培养高素质、高技能的应用型人才贡献力量。

合影留念

(汽车工程学院 文/戴楠、陈珮琪 图/新媒体中心 编辑/林诺怡 审核:彭卫东)

广东工贸职业技术学院