弘扬雷锋精神 助力疫情防控 ——汽车工程学院协助湴湖村村民开展血清抽样调查工作
发布人:汽车工程学院  发布时间:2023-03-10   浏览次数:79

三月春风暖人心,雷锋精神永传承。为全面评估湴湖村新冠病毒感染情况,了解社区人群血清抗体水平及免疫学动力趋势,汽车工程学院志愿者们于2023年3月8日在湴湖村协助村民开展人群血清抗体调查工作。

志愿者协助医护人员了解村民新冠肺炎感染情况

本次调查对象为湴湖村经历新冠肺炎病毒后阳康的社区人群,采取随机抽样选取住户,累计对250人进行血清抗体分析调查,为确保抽样的代表性、真实性、准确性,志愿者们首先详细了解询问村民自2022年12月以来新冠肺炎感染情况和新冠疫苗接种情况,其次让村民们核验个人信息并签署知情同意书,再依次领取采样管,到达采样处进行采样,最后领取礼品并签字确认。样本采集以后,将开展相应的检测并进行全面系统分析,为新冠肺炎疫情防控措施调整提供科学依据。

血清抽样现场

村民签名确认

通过开展本次社区居民新冠病毒感染血清学调查工作,可以获得对不同变异株的交叉保护水平,分析免疫持久性,为国家的免疫策略和防控策略调整提供数据支撑和科学依据,切实筑牢新冠肺炎疫情防控来之不易的成果。汽车工程学院志愿者们也将用实际行动进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年志愿者以实际行动书写新时代的雷锋故事。

活动大合照

(汽车工程学院 /王思婷 图/新媒体中心 编辑/林诺怡 审核/彭卫东)

广东工贸职业技术学院