开启中德合作 探索双元培养——汽车工程学院2022级首届新能源中德班开班仪式隆重举行
发布人:汽车工程学院  发布时间:2022-09-06   浏览次数:276

2022年9月3日,汽车工程学院2022级首届新能源专业中德班在白云校区一区409教室正式挂牌成立。汽车工程学院党支部书记彭卫东、院长王艳芬、中德先进职业教育项目组专家付尔霖先生、项目负责人杨燕明老师、新能源专业的相关骨干教师、教务员及辅导员老师参加了本次成立大会。本次会议由王艳芬院长主持。

王艳芬院长讲话

伊始,王艳芬院长首先对入选中德班的优秀学子表示了祝贺!她说到,中德先进职业教育(SGAVE)项目借鉴德国的“双元制”教育理念,充分结合中国职业教育发展的实际需求,形成了一个独特的高质量人才培养模式,并拥有SGAVE特色的学校、教师和学生认证体系。我校是该项目汽车(新能源)领域教育部遴选广东省唯一一所试点院校。双方按照“双元制”模式要求,联合开发和实施适应我国特别是粤港澳大湾区的高素质技术技能人才培养方案,打造我校国际合作精品项目,提升了我校产教融合、校企合作与国际交流水平,实现了从规模扩张到高质量内涵发展的转变。

彭卫东书记讲话

随后,彭卫东书记正式宣布教育部中德先进职业教育(SGAVE)汽车(新能源)领域试点组班成功。他强调组建中德先进职业教育(SGAVE)汽车(新能源)领域试点班的目的是为了打造新能源汽车技术专业人才培养的质量名片,增强职业院校大学生的志气、骨气、底气培养具有高素质高能的国际人才。希望同学们埋头苦干,好好学习努力成为新时代具有工匠精神的全方位高素质技能人才。

中德合作项目方代表付尔霖先生讲话

最后,中德合作项目方代表付尔霖先生为同学们讲解项目的课程体系、学生综合培养体系项目目标等。希望同学们明确自己的奋斗目标,做好个人规划为即将开始的学习生活做好充分的准备;在学习上要刻苦努力,注重理论+实操,做个德、智、体、美、劳全面发展,综合素养过硬,全方位发展的综合型人才,为职业教育描绘每个人最精彩的一笔。

组班揭牌仪式合照

学院以本次中德先进职业教育合作项目(SGAVE)为契机,抓住项目的优势资源和创新机遇,依托该项目为新能源汽车技术产业发展培养更多具有国际化视野的高素质技术技能人才,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

(汽车工程学院 /陈宏伟 /方超桦 /王艳芬

广东工贸职业技术学院