校地合作谱新篇,乡村振兴扬起航——暨汽车工程学院暑期三下乡
发布人:汽车工程学院  发布时间:2022-07-25   浏览次数:119

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要精神讲话,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以建团100周年为契机,展现新一代青年的风貌,汽车工程学院于2022713日至724日,在广州市白云区钟落潭镇湴湖村开展以“青春永随党,团徽耀百年”为主题的2022年暑期三下乡社会实践活动,以实际行动庆祝中国共产主义青年团成立100周年和迎接党的二十大的胜利召开。

图为“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员合照

党建引领,梦想起航

广东工贸职业技术学院汽车工程学院“梦想起航”三下乡社会实践服务队在朗朗的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的口号中在湴湖村开展为期两周的党史宣讲、新农村建设调研、送教下乡、国家资助、国防教育、走访老党员等主题活动。以实际行动更加坚定地听党话、跟党走,做先锋、当闯将,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代、无愧于大学生的青春篇章。彰显广东工贸大学生的良好形象,进一步增强了青年学子的社会责任感和历史使命感。

图为“梦想起航”三下乡社会实践服务队进行新农村建设调研

科技启蒙,“科”启童心

党的十九大报告提出了建设社会主义现代化强国各方面内涵,包括科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会建设等。科技强国作为首要的强国目标,是建设社会主义现代化强国的基础和核心,在建设强国的系统工程中发挥着决定性作用。因此,必须以建设科技强国助推“中国梦”的实现。为此“梦想起航”三下乡社会实践服务队开展了“科学启蒙,科启童心主题活动,即通过将编程思想融入游戏与机器人的形式,利用图形化的编程,让小朋友们在亲自动手的过程中逐步领会编程的思想和方法,寓教于乐,让小朋友们感受科技的魅力,把心中所想化为现实程序,将童时梦想化为无限可能。此活动旨在将科创精神、前沿科技带给最富创新精神的青少年,为他们埋下创新的种子,点亮创新的灯塔。

图为“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员教授学生使用机器人

基层乡村连线,共镌振兴曙光

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“三农”工作战略部署,决胜全面建成小康社会,认真总结农业农村发展历史性成就和历史性变革的基础上,准确研判经济社会发展趋势和乡村演变发展态势,切实抓住历史机遇,增强责任感、使命感、紧迫感,把乡村振兴战略实施好。为此,“梦想起航”三下乡社会实践队围绕乡村振兴开展了国家资助、推普助兴等活动,通过走访与问卷调查相结合的方式对上对当地乡村基本情况、发展现状、村容村貌等方面进行调研分析,挖掘当地发展特色优势,助力乡村振兴。

据了解,本次实践队队员在前期也准备了一系列的工作,通过网络查询以及跟村委联系,了解当地的基本情况,制作合理的调查问卷,并撰写了详细的工作计划。

图为“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员在进行调研活动

赓续百年初心,绽放青春力量

为响应国家号召,“梦想起航”三下乡社会实践服务队开展了“共话百年奋斗,争做时代新人”主题“读懂中国”活动,通过采访退休老干部高丽梅,老校长、老党员陈淇森,来引导广大青年学生赓续红色血脉、弘扬优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

图为“梦想起航”三下乡社会服务队队员与老校长陈淇森合影

图为“梦想起航”三下乡社会服务队队员与老干部高丽梅合影

传承文化经典,弘扬时代精神

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们最深厚的文化软实力,是我国的独特优势。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们只有更深刻地理解中华优秀传统文化的当代价值和时代意蕴,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断铸就中华文化新辉煌。中华优秀传统文化促进民族发展而不中断,素养积淀使得我们可以成为人格独立、精神高雅之人。新时代青年,

国粹需继承,时代需发展,祖国强盛,人民幸福,离不开民族复兴之路,文化传承之旅,我辈仍需努力,用创新打造更文化的美好。

图为“梦想起航”三下乡社会实践服务队队员醒狮表演

图为“梦想起航”队员表演武术

社区教育基地,长效运行机制

为完善、健全适应社区教育工作科学发展长效机制,营造“全民学习、终身学习”的学习氛围,创造学习型社区, 从物质富到思想富的提升,为此梦想起航服务队与湴湖村委联系共建社区教育示范基地,这样不仅能为高校学生实践锻炼提供场所和切实的指导,又能发动广大青年踊跃参加志愿服务,接下来湴湖村和汽车工程学院将进一步沟通协作,确保实践基地发挥更大的作用,确保社会实践活动长效运行机制,助力乡村振兴。

图为“梦想起航”服务队与湴湖村委联系共建社区教育示范基地揭牌现场

本次“梦想起航”三下乡社会实践服务队将会以此为契机,认真组织落实好各项组织的活动,积极发挥好各项组织平台的优势作用,为第二个百年目标做出更大贡献,为党的二十大的到来做好准备,以全新的精神面貌去迎接党的二十大的到来。同时也会牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑出当代青年的最好成绩。

(汽车工程学院 图/梁日振 文/蔡梦彤 编辑/林诺怡 陈宏伟 审核/彭卫东)

广东工贸职业技术学院