汽车工程学院学生党支部开展党史学习微课堂之解放战争三大战役
发布人:汽车工程学院  发布时间:2021-12-02   浏览次数:181

为了更加深入了解党的发展历程,学习与继承党的优良传统,树立坚定共产主义信念,学习伟大建党精神,汽车工程学院学生党支部于2021122日下午2点在明德楼1311开展了关于“解放战争三大战役”专题学习会,此次学习会由支部党员杨海山同志主持,出席了此次学习会有汽车工程学院党总支书记彭卫东、组织员陈锐钊、教师党员石小玲以及党支部在校学生党员。

现场照片

在此次学习会上,杨海山同志为我们介绍了三大战役的历史背景、历史过程以及它的战争结果,总结了三大战役的意义以及它的时代价值。并呼吁大家传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精神气。

杨海山同志发言

在学习会分享环节上,志愿者部以及组织部为我们分享了党史小故事。志愿者部讲述了狼牙山五壮士的故事,它讲述了抗日战争时期,位于河北省的狼牙山,曾出演过震惊中外的悲壮一幕:我八路军五位战士,为掩护主力部队与广大干部,把上万名日伪军拖到棋盘索绝壁之上,胜利完成任务后,飞身跳下绝壁的故事。让我们明白了国家现如今的美好是前辈们用生命换来的。组织部通过观看视频的方式为我们介绍中国共产党的发展历程,一百年来,中国从一个历经数次革命和列强入侵的半殖民地国家,发展成为世界先进强国和第二代经济体,这条道路是中国人民和中国共产党一起走过来的,中国共产党始终发挥着领导作用。让我们更加了解到了党的发展,更加理解了“没有新共产党,就没有新中国”这句话的含义。

宣传部与志愿者部为我们带来了时事新闻,宣传部向我们讲述了高校学生食物中毒的事件,虽然我们国家非常注重食品安全,但是从这次翻车的事件告诉我们:食品安全问题永远都不能放松,要时刻重视,一有疏忽就有可能酿成大祸。志愿者部向我们分享了习近平总书记出席中非合作论坛第八届部长级会议的相关内容,习近平指出,中非双方在反帝反殖的斗争中结下了牢不可破的兄弟情谊,在发展振兴的征程上走出特色鲜明的合作之路,在纷繁复杂的变局中谱写了守望相助的精彩篇章,为构建新型国际关系树立了光辉的典范。

石小玲总结发言

最后,石小玲总结发言“在当下,国际形势复杂多变、国内环境错综复杂,学习党史、新中国史,显得尤为紧要。”学习党史,就是要学习中国共产党人始终坚定理想信念,秉持崇高信仰;坚守初心本色,保持风骨气节;坚持人民立场,饱含为民情怀的高尚品德;学习党史、新中国史,就是要学习中国共产党始终坚持初心的家国情怀。

(汽车工程学院 图、文/李伟璇 编辑/石小玲 审核:欧敏)

广东工贸职业技术学院