学党史,铭初心——听学校党史宣讲团成员宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和五四精神
发布人:汽车工程学院  发布时间:2021-10-29   浏览次数:242

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和呼应党内开展全党学习“党史一百年”的重大决策,学生宣讲团成员杨海山于1022日下午3点在明德楼1708带领大家一起学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话以及五四精神20汽服4班全体学生参加了本次宣讲会

宣讲会现场

首先,杨海山同志带领大家回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年的重要讲话,进一步加深对习近平总书记“七一”重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义的理解。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,是中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书,是弘扬真理、与时俱进、开辟马克思主义新境界的纲领性文献,是引领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。作为新时代青年,我们要树立远大理想、热爱伟大祖国,做民族复兴道路上的追梦人。在接下来的学习中,将结合正在开展的党史学习教育,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从党史中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实绝对忠诚的思想根基,在实践中勇敢担当,坚理想信念,永远跟党走,努力为群众办好事办实事,努力为祖国发展奉献青春智慧。

杨海山同志发言

接着,杨海山同志通过五四运动和中国共产党的诞生带领大家学习了五四运动精神。五四运动是发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。它是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,也是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件。五四精神为新时期当代大学生树立正确的价值取向指明了方向。五四运动提倡的科学精神和社会责任意识对当代大学生也有重要意义。因此,当代大学生要努力学习科学知识,掌握科学方法,弘扬科学精神,培养科学观念,同各种伪科学、反科学的社会现象作斗争。

最后,就如何做好“新时代的青年”,两位学生代表发表了自己的看法。作为一名新时代的大学生,在平时的日常学习生活中,他们都将严格按照学校的标准来要求自己,努力增强自己的文化知识,加强自己的道德修养,遵守学校规章纪律,服从学校的安排,为同学们服务。同时也意识到自身存在的不足,表示会通过学习改进并且加强和锻炼,努力将学习和实践相结合起来,同时磨砺出自己的品格、意志和心态。并且保持在学习上的积极性和思想道德上的纯洁性,并且树立正确的世界观,人生观,价值观,抵御错误思想的侵扰。

学生代表发言

学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念,通过此次宣讲活动,不仅让同学们有更深层次的领悟,而且也增强同学们对党的认同感与归属感。作为大学生,我们更要继承与发扬“五四精神”,不断创新和开拓进取,努力成为“四个新一代”,以实际行动努力推进我国社会主义各项事业不断前进,使中国在激烈的国际较量中立于不败之地,只有这样才能不负当代青年的使命和祖国、人民的重托。相信在全面建成小康社会的历史进程中,当代中国青年必将谱写更加光辉灿烂的篇章。

全体合照

(汽车工程学院 图、文/李伟璇 编辑/石小玲 审核:欧敏)

广东工贸职业技术学院