深度把握行业发展脉络,培养新时代高端产业人才——汽车工程学院参加2019年比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目工作启动会
发布人:电气自动化系  发布时间:2019-04-30   浏览次数:517

2019426日,汽车工程学院院长王艳芬带队到西安比亚迪新能源汽车生产基地参加了2019年比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目工作启动会,并在会上做了专业建设意见分享。中车云商(北京)信息技术有限公司、比亚迪汽车服务有限公司及来自全国24个项目合作院校代表参加了会议。

全体参会代表合影

26日上午,代表团参观考察了比亚迪新能源汽车的生产工艺流程。在充分了解了汽车生产流程后,开展了专业级课程建设研讨会。

研讨会现场

会上,比亚迪汽车销售有限公司服务体系部经理杨述晟、中车云商(北京)信息技术有限公司总经理(暨中标集团汽车事业部部长)吴友生、市场总监张可分别对项目开展情况做了总结,并结合《国家职业教育改革实施方案》及《关于在院校实施“学历证书 若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件的精神对项目下一年度的工作进行总体规划部署,提出要进一步推向项目开展,以院校为中心开展“1+x”证书项目、推进开展服务顾问培养计划等工作部署。各参与项目的中高职院校代表也纷纷介绍了本校开展情况和经验,并对存在的问题进行互相探讨。我校汽车工程学院院长王艳芬在会上分享了我校开展情况和经验。她指出,我校是第一批与项目开展合作的院校,目前开展情况良好,前两期人才培育班取得了累累硕果,希望我们加大互联互通力度,开展深度校企合作,共建共享新能源汽车技术专业与课程体系,为国家培养产业高端人才。

王艳芬院长在会上分享我校开展情况和经验

比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目于201710月由比亚迪联合中车云商共同发起,两家公司通过实际调研各个职业院校实际人才培养需求,评估职业院校人才培养实力,选定人才培养资质较好的高职院校进行合作。截至今年,项目组遵循国家新能源汽车产业发展战略需要,已经与全国24所中高职院校合作开展比亚迪新能源汽车技术人才培育班,共培养学生731人,为新能源汽车行业发展提供大量的人才储备。我校是广东唯一一家参与该项目的高职院校,自项目开始即积极贴合社会人才培养需求,选拔学生推荐培育项目建设,目前已经开展了两期人才培育班,共有80名学生参加了项目培养,其中第一期的30名学生已经在比亚迪汽车销售服务有限公司开展岗位学习。

本次会议是一次承上启下的会议,旨在响应国务院《国家职业教育改革实施方案》,围绕比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目,深度把脉新能源汽车行业发展,在各职业院校中开展1+X证书试点工作,提升职业院校整体教学水平,为社会培养新时代高端产业人才

(汽车工程学院  文/图  陈锐钊  编辑/陈锐钊  审核/王艳芬)

广东工贸职业技术学院