汽车工程学院开展思想政治教育院长第一课
发布人:电气自动化系  发布时间:2019-04-13   浏览次数:312

为贯彻落实广东省教育厅《关于做好2019年春季学期高校第一堂思想政治理论课工作的通知》,汽车工程学院于201943日上午在白云校区明德楼2203开展思想政治教育院长第一课。课程由汽车工程学院院长王艳芬主讲,17新能源2班、17汽服2班、18新能源3班一百多名同学参与了本次课程。

王院长讲课现场

课上,王艳芬院长以“中国改革开放不停步,迎接人工智能新时代”为题,围绕人工智能、智能机器、智能生活、智慧校园,向同学们详细解释人工智能Artificial Intelligence的含义,即用机器模拟、延伸和扩展人的智能,并收集许多人工智能历史进行进一步解析,例如诸葛亮的木牛流马、春秋时期鲁班设计的能在空中飞行三日不下的木鸟与汉代张衡设计的计里鼓车。

接着,王院长通过机器人具备的多种功能展示了人工智能在生活中的重要性,例如前台服务员型机器人“萨亚”、“演员型”机器人、指挥型机器人等可呈现出多种复杂表情,并可进行简单语言问答,成为帮助人们交流沟通的助手。

最后,王院长讲述了通过利用云计算、虚拟化和物联网等新技术来改变学校教师、学生和校园资源交互的方式,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,以提高应用交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现智慧化服务和管理的校园模式。

人工智能以智能科学技术为核心、生命科学为主导的高科技,将掀起一次新的高科技革命,这次智能技术革命将使我们的生活变得更加便捷。王院长用生动贴切生活的语言向同学们介绍了这一趋势,勉励同学们努力学习好本专业知识,培养工匠精神,用科学技术武装自己的头脑,把自己培养成为有理想、有能力、有担当的社会主义建设者。

同学们认真听讲

(汽车工程学院  图/施安然  文/范婷婷  编辑/陈锐钊  审核/王艳芬)

广东工贸职业技术学院