缅怀革命先烈,传承红色精神——记汽车工程学院学生党支部缅怀革命先烈爱国主义教育主题活动
发布人:汽车工程学院  发布时间:2019-04-02   浏览次数:78

为贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,献礼中华人民共和国成立七十周年、五四运动一百周年,悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育师生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,继承先烈遗志。2019331日,在汽车工程学院党总支的组织下,汽车工程学院学生党支部全体在校党员,部分入党积极分子在党总支书记彭卫东和学生党支部书记刘彩云、纪检委员蔡少德的带领下前往广州起义烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”为题的缅怀先烈爱国主义教育主题活动。

图:活动现场

又是一年清明时。在前往广州起义烈士陵园的路上,我院学生党员和积极分子们身着正装,踏着庄严整齐的步伐有序地来到纪念碑前,心怀缅怀之情,开始了此次缅怀革命先烈的活动。

图:肃穆列队于烈士纪念碑前

首先,叶婷钦同志向同志们介绍此次活动的意义以及广州起义烈士陵园的历史背景和革命烈士们的英雄事迹。随后,进行此次活动的第一项流程——奏唱国歌,紧接着是第二项流程——为广州起义壮烈牺牲的烈士们献上鲜花,表达对烈士们的思念和敬仰之情。

图:为革命烈士献花

活动第三项,默哀三分钟。在一片寂静中,全体人员肃立默哀三分钟,缅怀烈士英灵,在庄重肃穆的仪式里,寄托对烈士们的哀思。

图:全体默哀

活动第四项,汽车工程学院党总支书记彭卫东发表了讲话。他提出,同志们应该从自身做起,从现在做起,紧密团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹前进,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终身。把爱国、爱民族的高尚情怀融入到爱校、爱集体的具体行动中去。将自己培养成为高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人!

图:彭卫东发言

汽车工程学院第二党支部书记刘彩云发言。她鼓励同学们:作为新时代的大学生,应该有信念。要认识到精神文明的重要性,学习好各门文化知识,掌握好各种科学技术,完善自己的思想,美化自己的心灵。主动承担起对祖国对社会的责任,施展自己的青春年华,努力学习,开拓进取。做一名无愧与祖辈,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民的合格党员!

图:刘彩云发言

活动第五项,党员代表黎燕芬同志发言。作为新世纪的接班人,应该继承革命先烈的遗志,努力学习,奋发图强,应该具有爱国之情和树立报国之心,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不息;为铸成伟大的共产主义事业而全力战斗!

图:黎燕芬发言

活动第六项,绕场一周瞻仰烈士墓碑并献花,同志们手捧纸花,带着对烈士们深深的感谢以及敬畏的情怀,缓步绕纪念碑一周,深情瞻仰了烈士纪念碑,缅怀革命先烈。

图:献纸花

随后是本次活动的最后一项议程——宣誓。全体党员在领誓人黎燕芬同志的带领下,面对党旗重温入党誓词。在鲜红的党旗下,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。让党员们重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以实际行动为党旗增光添彩。宣誓结束,此次缅怀先烈活动也落下帷幕。

图:宣誓重温入党誓词

通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步使党员和积极分子们感受到了共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范,也激励同志们坚定共产主义理想和为人民服务的信念,增强政治责任感和历史使命感。并时刻提醒每一个党团员,无论是在工作中,还是在生活中,都要走在群众前面,都要起表率作用。

合影留念

(汽车工程学院 文/廖泽彬 图/黄绍智 吴铭榆 编辑:刘彩云)

广东工贸职业技术学院