万讯七子镇安致富中心扶贫电商项目简介

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2019-11-07浏览次数:435

精准扶贫“万讯七子”镇安致富中心

农村电商简介

1. 项目创建的合作单位:

广东工贸职业技术学院

广州市茂名商会

金陶电子商务有限公司

1. 项目的基本情况:

万讯七子”镇安致富中心,是“万讯七子”扶贫公益农村电商首创、示范的子项目,广东工贸职业技术学院精准扶贫定点帮扶省定贫困村镇安村的特色长效帮扶项目。项目以扶贫公益为主要性质、“消费扶贫”和“以购代捐”为理念、“工业产品下乡、农产业上行”为行径、平台线上与实体店线下相结合运营的特色扶贫电商。

1.项目的创建时间:201610月至20174月期间,项目开展了洽谈、团队的组建、平台的开发和测试、运营机制的搭建和镇安致富中心超市的创建等前期工作。20175月项目落地运营,2017年至今完成了项目平台的试运营和优化工作,完成了“一中心两超市三致富站”(一中心是指镇安致富中心电商平台,两超市是指在镇安村创建了致富中心超市、在学院创建了大学生创业超市,三致富站是指在村其他三片区内创建了目今致富站、塘坡致富站、山底致富站等三个商店)的创建工作,目前正有序推进“进行业、进学校、进社区(乡村)”行动。

2.项目的功能特点:一是拓宽农特产品的销售渠道,把农户特别是贫困户的农特产品推出去,并在村共建了种植养殖基地,使产业搭上互联网快车快速发展,振兴乡村经济发展。二是通过电商平台,把优质价实的品牌电器、日常用品和食品引向农村,让广大村民可便易购买货真价实质优的商品,改善提高农村农户的生活质量水平。三是秉持“消费扶贫”公益理念和以购代捐形式,从每笔销售交易中提取75%纯利润作为扶贫基金,用于贫困村贫困学生助学、贫困户农业生产成本投入和村公共基础建设等,助力镇安村精准扶贫脱贫攻坚,是名符其实的公益特色的电商扶贫项目。

3.项目的实施情况:20175月“万讯七子”镇安致富中心落地运营,引进了广东农科院作物研究所等八个企事业单位资源、技术和资金,以“互联网+”和“公司+基地+农户”方式在村创建了100亩蔬果、120亩南药药材、80亩橘红和近80户贫困户生态圈地散养“怀乡鸡”等一批种养产业基地,成功打造了“丽正”莪术药材、“华红”橘红、镇安生态散养“怀乡鸡”和初生蛋、原生态系列蔬果品牌产品,通过多个种养产业基地解决了一批贫困户务农、物流配送岗位就业需求,帮扶了一批贫困户增收脱贫,辐射带动了一批致富中心在茂名滨海新区、茂南区、化州地区及广西南宁马山县等多个地方落地运营,实现“搭一带五”帮扶成效。项目自20175月至20197月总消费额为53.5万元,镇安村可提取扶贫基金7.63万元,成为广东省科技厅“星创天地”备案项目,项目荣获“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金重点培育项目,荣获2018年挑战杯·创青春广东大学生创业大赛公益创业类金奖,并作为广东省教育厅的5个代表项目之一赴山东省临沂市参加教育部第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(山东)项目展,项目扶贫案例入选广东省大中小学德育成果展示。

原生态蔬菜种植基地

镇安生态散养“怀乡鸡”

镇安生态散养“怀乡鸡”初生蛋

南药种植基地

镇安生致富中心产品推介活动

化橘红种植基地

目前项目扶贫模式已得到验证,具备复制基础,金陶电子商务有限公司已在茂名滨海新区、茂南区、化州地区及国家扶贫开发工作重点县广西南宁马山县,与当地政府成立联合工作领导小组,开展精准扶贫农村电商工作,取得了立竿见影效果,正发挥着示范引领和辐射作用,并以崭新姿态深度融合发展。

精准扶贫“万讯七子”镇安致富中心平台页面及二维码

镇安致富超市揭牌仪式

大学生创业超市校园落地

镇安致富超市揭牌现场