精准扶贫驻村第一书记期满轮换工作交接

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2019-06-01浏览次数:1287

530日上午,学校党委书记汤才率队前往对口扶贫村——茂名市化州丽岗镇镇安村,参加省定贫困村镇安村精准扶贫党组织第一书记第一期期满轮换交接工作会议。化州市农村农业局副局长、扶贫办主任陈文天、丽岗镇党委书记郭亮君、副书记陈文博参加会议。会议由陈文博主持。

第一书记期满轮换交接工作会议会场

首先,第一期驻村党组织第一书记郭朝明对履职情况向会议做了汇报,他从2016至2018年镇安村的基层党组织建设、精准扶贫脱贫攻坚、新农村示范村建设及乡村振兴前期工作等方面作了全面总结,并分享了工作经验和体会,同时对后阶段工作努力方向提出建议。

随后,陈文天、郭亮君、镇安村党总支书记李德忠分别代表市、镇、村发言,大家充分肯定和赞扬了学校驻村党组织第一书记郭朝明的工作表现及所取得的成绩,并对学校党委的高度重视和学校的有力帮扶表示衷心感谢;大家一致认为学校认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述精神和上级扶贫工作要求,帮扶思路清晰、帮扶责任到位,能充分盘活政校行企及社会各界资源,发挥各自优势并实现有效对接,创建广东工贸·万讯电商扶贫模式,使得种养产业、电商扶贫、固定收益和投资分红、社会公益项目及村公共基础建设民生工程等项目扎实有序落地生根、开花结果,脱贫攻坚和新农村示范性建设等各项工作走在化州帮扶前列,得到省、市、县主要媒体多次报道。在发言中,陈文天还汇报了化州市的扶贫工作情况以及对后两年的工作要求,介绍2019至2020年工作目标和任务要点,并强调要进一步压实主体责任,希望学校在帮传带方面进一步发挥作用,把镇安村的扶贫工作做实做好。

会上,汤才首先感谢市、镇、村对学校帮扶工作和第一书记工作的指导和帮助,高度评价和认可第一书记郭朝明的工作成绩,结合学校实际对后阶段的帮扶工作提出新的设想和要求。汤才强调,新一轮扶贫工作要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在视察广东的重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实好党和政府对精准扶贫工作的部署和要求,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准和突出问题,坚持把“扶志和扶智”方面摆在更加突出位置,发挥广东工贸•万讯电商扶贫模式的优势和影响力,加大思想教育、技能培训、人才培养和就业帮扶力度,真正实现真脱贫,同时还要求新一轮扶贫驻村干部要承先启后,开拓创新,真抓实干,精准帮扶,坚决如期高质完成脱贫攻坚任务。

驻村第一书记进行工作交接

会上,第一期驻村第一书记郭朝明与新任(拟)驻村第一书记陈炜鑫进行了工作与材料交接签字仪式,陈炜鑫作了新驻村工作表态发言。

参加会议还有学校党委办公室(扶贫办合署)副主任李繁、副主任陈炜鑫(驻村工作队队长)、化州市市场监督局驻村党建指导员罗志伟、镇安村村委主任罗飞及其他村两委干部。

(学校扶贫办 文/郭朝明 图/李繁 部门审核人:黄雄志)