赛中练技 研中思创——双创学院赴广州思林杰科技股份有限公司走访交流,助推产教融合高质量发展

发布者:创新创业学院发布时间:2023-03-07浏览次数:24

为贯彻党的二十大精神,落实2023年学校高质量发展大会宗旨,聚势合作共赢,助推产教融合协同育人,33日,双创学院副院长王坤明带队赴广州思林杰科技股份有限公司调研交流,广州思林杰科技股份有限公司副总经理刘洋、总经理助理张霖、公共关系部副总监杨娜、公司市场部负责人陈昕等参与了此次交流会议。

交流会现场

广州思林杰科技股份有限公司是一家专注于工业检测的专精特新企业(科技版上市公司,国家级专精特新小巨人)。多年来,凭借自身的技术优势和行业经验,打破了一直以来仪器仪表行业国外技术垄断的局面,并且创造了150多项具有我国特色及自主知识产权的技术产品,使得我国在工业检测领域拥有了更多的话语权,近三年来超过30项实验成果转化为产品投向市场,成为国内工业自动化检测细分领域的领头羊之一。公司里优质的企业家与技术专家及丰富的行业经验与资源正是职业院校孕育大国工匠与创新创业人才的稀缺资源。

交流会上,王坤明表示创新创业教育要在实践中加“砝码”,希望能通过校企合作的方式,以创新创业比赛为抓手,发挥企业技术优势,引领带动学生在实际项目中树立科技强国意识,让学生能将专业理论知识在实践中早运用、多运用、反复运用,在赛中练技,在研中思创,促进学生技术技能培训与科研创新的紧密结合,深化产教融合,助推职业教育专业人才培养的高质量发展。刘聪对此表示强烈认同,他希望通过校企合作,以科技带创新,以产业促创业,打通行业企业与高职人才培养的创新链,立足高质量培养创新创业人才,共研共创提质量,共建共享谋发展。

经过深入沟通,双方达成了联合举办“思林杰杯”创新创业大赛的意向,并就大赛的合作方式、组织保障与实施细节进行了详细探讨。

此次走访交流,拓宽了创新创业教育的内涵与外延,为学生在创新创业领域的技术攻坚提供了研发资源,今后为助力校企协同育人及大学生就业创业打下了坚实基础。

(图、文、编辑/陈思婷  审核/王坤明、侯勇强)