落实消防责任 防范安全风险 -我校天河校区开展消防安全宣传及疏散应急演练活动
发布人:保卫处  发布时间:2021-11-17   浏览次数:192

落实消防责任 防范安全风险

我校天河校区开展消防安全宣传及疏散应急演练活动

为了进一步加强学校安全工作,为了保护学生的生命安全,增强学生消防安全意识,提高自护自救能力,减少在校园发生突发事件的损失,提高学校的安全管理水平增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急自救能力,本着坚持“预防为主,防消结合”的方针和“以人为本”的思想。1116日下午,在东区篮球场上,我校组织全校学生进行消防活动。

学校副校长唐毓秋、沙河中队队长李鹏、学生处处长刘建军、工商学院书记周清莲、计算机学院副书记张艳、总务处科长陆玉梅、计算机学院辅导员蒋利君、保卫处全体干部及师生代表参加了本次活动。

下午两点整,随着“铃铃.….”的报警声响起,演练正式开始。学生宿舍东4宿舍学生参加疏散演练。负责协助队伍撤离的人员马上就位,各宿舍的学生在志愿者的引领下快速、有序的撤离,学生按照要求跟着队伍迅速撤离到安全的位置。整个过程师生都能做到井然有序、行动快速,配合默契,没有出现混乱的场面。由此,这次活动拉开帷幕。

学生疏散

本次活动分成四个环节,一是宿舍区域举行消防应急疏散演练;二是签到安全责任书和颁发任命状;二是消防安全知识大讲堂;三是消防安全技能体验活动。

唐毓秋副校长指出,生命至上,安全至上,再远大的理想,再光明的前程,都需要我们的生命安全和身心健康做保障。认真学习、认真感悟,加强消防意识,增强责任意识,提升应急技能,在全校营造“落实消防责任,防范安全风险”的浓厚氛围,形成我校安全工作群防群治的局面,打造平安工贸、幸福工贸!

唐毓秋副校长讲话

沙河消防中队队长李鹏指出学生们要严格抓好“四个能力”检查消除火灾隐患的能力;组织应急自救,初起火灾扑救能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力。本次活动在第30个全国消防日来临之际,为进一步加强学生的消防安全知识,提高师生的安全意识和自救自护能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全。开展全校性的消防逃生演练及消防安全宣传活动,为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防计划。

沙河消防中队李队讲话

唐毓秋副校长颁发任命书

灭火体验

心肺复苏教学