测绘遥感信息学院举行“说专业群、说专业、说课程”比赛

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-26浏览次数:11

4月24日下午,为深入贯彻党的二十大精神和全省高质量发展大会精神,促进专业群和专业建设,提升教师的课程建设和教育教学综合能力,测绘遥感信息学院在白云校区博学楼五楼学术报告厅举办“说专业群、说专业、说课程”比赛。本次由测绘遥感信息学院党总支书记兼院长速云中、党总支副书记李元、测绘工程系主任侯林锋和地理信息系主任黄铁兰担任比赛评委,黄铁兰主持,全院教师参加观摩学习。

比赛分为两个阶段。第一阶段是“说专业群”和“说专业”比赛,陈一、杜向锋等10个专业(群)的带头人从人才培养模式、课程体系、师资队伍和特色创新等方面对所负责的专业(群)进行了详细的介绍。第二阶段是“说课程”比赛,刘丽等7门课程负责人详细讲解了课程定位、培养目标、教学设计、课程思政等方面的内容。最后,速云中进行了总结和点评。他充分肯定了参赛老师们的表现,希望全院教师通过参加和观摩比赛,深入研究和探索专业群、专业和课程建设的规律和特点,不断提升自身的教育教学能力和水平,为学院的高质量发展贡献更多的智慧和力量。

测绘遥感信息学院高度重视本次比赛,成立了以学院中层、系主任、学工办办公室组成的工作专班,制定了详细的工作方案,组织了系部预赛和学院比赛,速云中、高照忠、李元都参与了到相关系部的预赛和学院比赛评审工作。经过认真评审,本次比赛评出一等奖4项、二等奖8项、三等奖5项,并确定了参加学校“说专业群、说专业、说课程”决赛和校级公开课的名单。

图1 陈一说“房地产智能检测与估价”专业群

图2 蔡希说“国土空间规划与测绘”专业

图3 刘丽说“无人机测绘技术”课程

图4 评委认真评审