校园资讯

【“一站式”学生社区】机电工程学院一肆肆零工作室“大学生就业历险记之法律篇”辅导活动圆满结束

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

在当前就业形势日益严峻的背景下,大学生在求职过程中面临诸多挑战。为了帮助学生们更好地了解劳动法律知识,提升自我保护能力。4月24日,机电工程学院邀请了“一站式”学生社区的成长导师黄漫芝老师,为即将步入职场的学生们举办了一场主题为“大学生就业历险记之法律篇”的法律辅导活动。

活动过程中,黄漫芝老师通过精心准备的PPT和案例分析,为学生们详细解读了《劳动法》中劳动合同、劳动合同的解除、试用期期限、试用期工资、五险一金、离职补偿金、薪资结构与违约金等等与劳动者密切相关的权益内容。她强调大学生在求职过程中,要了解和掌握相关的劳动法律知识,为今后顺利参加工作、依法维护劳动者合法权益奠定基础。

在讲解过程中,同学们积极互动。诸多学生提出劳动合同中违约金的赔付、实习期权益保障等具有代表性的问题。黄漫芝老师逐一进行详细解答,为同学们答疑解惑。同学们亦纷纷表示,此次讲座既增强他们在择业求职过程中的自我保护意识,又使他们掌握就业权益保护的方法。

面对当前复杂严峻的就业形势,机电工程学院始终坚持一线调研,实时了解学生需要,举办相关活动帮助毕业生,有针对性的开展就业指导服务。此后,机电工程学院将继续发掘学生就业需求,助力毕业生早日“好就业,就好业”。

(机电工程学院  文、图/黄漫芝  审核:梁超鹏)