校园新闻

国家安全 事关你我 ——经济贸易学院学生第二党支部开展国家安全主题观影活动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-17浏览次数:11

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。为贯彻落实总体国家安全观,深入开展国家安全宣传教育,强化青年学子的国家安全意识,经济贸易学院学生第二党支部于2024年4月17日,组织经济贸易学院学生党员、入党积极分子、各班班干等开展国家安全主题观影活动,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。

2015年7月1日,《中华人民共和国国家安全法》颁布实施,其中规定每年4月15日为全民国家安全教育日,开启了国家安全法治建设的崭新篇章。2024年4月15日,是第9个全民国家安全教育日,今年的主题是“总体国家安全观 创新引领10周年”。

4·15全民国家安全教育日

本次活动以“国家安全 事关你我”为主题,通过观看国家安全主题相关影视作品,培养学生爱国主义精神,引导学生体会维护国家安全的重要性。活动开始,由经济贸易学院学生第二党支部预备党员刘佳旋向同学们介绍什么是国家安全、国家安全的重要性以及我们应该如何维护国家安全。

了解国家安全教育日

随后,参加活动的一百余名学生一同认真观看了电影——《万里归途》。

《万里归途》

该影片讲述了外交官宗大伟和新人成朗在努米亚共和国穿火线、越沙漠,在反叛军的枪口下带领中国同胞安全回国归家的故事。从一望无际的废墟荒漠到温暖祥和的市井烟火,影片以国内国外两个视角,不仅展现了中国外交官维护我国公民、法人在海外合法权益的坚定决心和临危不惧、坚毅果敢的英雄本色,更彰显了中国人民浓重深厚、无法割舍的家国情怀。

同学们观影中

在观影过程中,同学们被跌宕起伏的剧情、坚不可摧的信仰深深打动。同学们了解到守卫国家安全、国家主权、国家统一、领土完整和人民福祉的重要性。同时大家也深刻认识到,在当前复杂多变的国际形势下,国家安全面临着各种挑战和威胁,作为青年大学生,我们必须时刻保持高度警惕,积极应对各种安全风险,共同维护国家的长治久安。

入党积极分子黄泽豪表示:通过这次观看国家安全主题电影的活动,我心中深深地印上了“国家安全”这四个重要的字。国家安全绝不仅仅是军人的事情,更是每一位普通老百姓、每一位中国人的事情。国家安全人人有责、人人尽责,每个人都是国家安全的一道防线。作为当代大学生,在保卫国家安全上,我们更应义不容辞。

活动合影

本次国家安全教育主题观影活动的开展,增强了同学们自觉维护国家安全的责任感与使命感,有利于推动总体国家安全观的贯彻落实,从而为进一步推动构建国家安全体系、筑牢国家安全长城汇聚更多更强大的力量。

(经济贸易学院  文、图/刘佳旋、温嘉瑶  编辑:李彩丽、刘佳旋  审核:李繁 )