头条新闻

凝心聚力促教学团队建设,创新实践助人才质量提升——学校召开2023年国家“工匠之师”创新团队赴德培训经验分享会暨教学团队建设推进会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-22浏览次数:24

2024416日,广东工贸职业技术学院2023年国家“工匠之师”创新团队赴德培训经验分享会暨教学团队建设推进会在白云校区图书信息楼成功召开。此次会议旨在分享2023年国家“工匠之师”创新团队赴德培训体会,并探讨学校各级教学团队建设经验,以期提升教师的专业素养和学校教学团队建设水平,为学校人才培养质量提升和高质量发展奠定坚实基础。校党委书记何汉武、副校长徐勇军出席会议并作报告,会议由教师发展中心主任杨慧主持。

教师发展中心主任杨慧主持会议

会议伊始,曹晓曼老师代表电气自动化技术专业国家教师教学创新团队向参会人员详细介绍了德国职业教育的背景、体系和特色,尤其是作为德国职业教育一大亮点的双元制职业教育模式。曹老师表示,通过此次为期21天的培训,团队成员对德国职业教育的先进理念和实践方法有了更加全面且深入的了解,这为今后我校在职业教育发展中继续加强与国际先进教育理念的对接和融合,推动职业教育的创新发展,培养更多高素质技术技能型人才等方面提供了宝贵的经验和启示。

电气自动化技术专业国家教师教学创新团队成员曹晓曼老师分享赴德培训体会

机电工程学院孔令叶博士结合其在德国为期三个月的访学见闻,详细解读了德国职业学校教师培养的路径和特点,深入剖析了职业院校教师能力体系框架建设及教师个人职业发展的路径。孔博士还针对我国职业院校师资培养的现状和不足,提出了一系列富有建设性的建议。其分享内容充实、条理清晰,对我校师资培养的改革与发展具有重要的参考意义。

机电工程学院孔令叶博士分享

随后,何汉武书记发布了广东工贸职业技术学院“国家工匠之师”赴德国培训总结集。何书记介绍了此培训总结集的框架结构、特色亮点,说明了发布此总结集的意义、目的。他强调,中德师资的对比为我们指明了未来师资队伍建设的方向。今后,校内研讨会也应致力于提升教师的专业能力,各职能部门应组织更多具有专业性和实用性的研讨会,不断提高教师的整体素质,推动教学改革的深入进行。

校党委书记何汉武发布广东工贸职业技术学院“国家工匠之师”赴德国培训总结集

徐勇军副校长作了电气自动化技术专业国家教师教学创新团队中期建设情况的汇报。徐副校长从中期检查概况、团队建设理念和做法以及教师能力提升三方面进行分享,他指出,接下来团队还将持续推进“四精三评五提升”的建设范式,深化校校、校企协作共同体建设并加强领军和青年创新人才引进培养力度,力争高质量完成所有建设任务,圆满建成国家级教师教学创新团队。

徐勇军副校长作汇报

此外,工商管理学院副院长倪春丽教授也分享了省级教学团队建设的宝贵经验。倪院长从申报条件、申报材料撰写以及建设经验等多个角度,为参会教师提供了全面而细致的指导。最后,汽车工程学的潘梦鹞副院长做了题为《职业教育数字化转型和数字赋能的创新与实践》的报告。潘院长指出数字化转型和创新实践在职业教育中日益凸显其重要性,因此职业教育在数字化转型和创新实践中,教师不仅要关注技术的应用,更要思考如何通过这些技术更好地服务于教育本身,实现教育的高效、公平和可持续发展。

参会领导及各院系教师代表

此次校内研讨会的成功举办,标志着工贸在学习先进职业教育理念,深化“三教”改革,提升人才培养质量方面迈出了坚实的一步。通过学习和借鉴德国的先进教育理念和教学方法,我校教师还将不断提升自身的教育教学水平和能力,为学生的成长和发展提供更加优质的教育资源和教学方法,教学团队建设必将取得更大的成就。

(教师发展中心   /张倩  图/庞棋丹  审核:杨慧)