头条新闻

广东省法学会综合部王歧立主任一行来校指导并在校举办2024年第2期“工贸大讲堂”

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-10浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,推动学校法制建设,增强广大师生法制意识和营造校园“懂法、守法、用法”浓厚氛围。4月9日下午,广东省法学会综合部王歧立主任一行来校指导,并特邀中国宪法学研究会常务理事、华南理工大学统战部常务副部长、国家教学名师——夏正林教授到校开展2024年第2期“工贸大讲堂——思维与人生”主题讲座。学生工作部部长刘建军、副部长郭朝明和白云校区各二级学院师生代表500余人参加本次讲座。讲座由吴俊迪老师主持。

讲座现场

讲座中,夏教授从遵法、守法的前提下,用两种思维、思维的过程原理和生活如何可能三个方面入手,从不同人对同一件事所产生的不同思维为简单案例,对思维的形成原理进行了详细的解释分析,通过“这是什么”的问题,提出了“在我看来”的说法。同时将理论化用到社会关系、人际关系当中,教导学生不要生活在执念当中,要学会活在当下、平等对待一切事物,通过坚持不懈地学习探索人生道理。他以自身的实际案例揭示了思维是如何深刻地影响着人们解决问题的方式方法,又将西方哲学的发展通过学生喜闻乐见的方式解释出来,引发深思,拓宽眼界,对大学生涯乃至人生规划都产生了新的认识和感悟

座谈会现场

讲座结束后,学校党委书记何汉武教授与王主任、夏教授进行座谈。何汉武简要介绍了学校的办学特色和依法治校工作实施情况,系统阐述“工贸大讲堂”实施以来对大学生的政治领导、思想引导、行为教导、文化浸润等育人成效,表达广东省法学会对工贸教育事业发展的支持和夏教授的精彩演讲深切的感谢,并赠予夏教授“工贸大讲堂”纪念牌。

(学生工作部 /孙雅妮、胡星悦 /胡星悦、校报记者团 编辑/汪珊珊 审核:刘建军)