校园资讯

春意暖龙门 “双百”在行动——艺术与教育学院副院长张幼晖率队赴龙门县开展调研工作

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委“1310”具体部署的重要举措,高效推进“双百行动”, 325-26日,艺术与教育学院临时负责人、副院长张幼晖率队赴龙门县开展调研工作,同行的领导和教师有林燕銮副系主任、吴志忠、林凯伦、谭婵雨老师。

325日上午,张幼晖副院长一行首先来到了龙门县地派镇古洞村进行调研。古洞村地处地派镇东南部,地形地貌以山地为主,2017年发现村里有400多亩珍贵的野生古树茶群,这是世界上唯一不含咖啡碱的稀缺茶种,而且茶中富含的可可碱对降血压、强心、减肥有一定的效果。经过和村委书记潘嘉园的深入交谈,了解到2018年潘书记带头成立了龙门县潘嘉园茶业专业合作社,以茶产业为抓手,促进古洞村全面振兴,实现共同富裕。为了帮助古洞做大做强茶产业,助力乡村振兴,张院长团队与潘书记达成共识,可以发挥专业优势,把龙门非遗技艺“农民画”融入地派镇古洞可可茶的包装设计上,进一步提升古洞茶文化品牌。

张幼晖一行与古洞村潘书记深入交流

张幼晖到古洞村实地考察

张幼晖一行与古洞村领导同志合影留念

325日下午,由龙门县教育局林昱靖局长带队,张幼晖副院长一行应邀来到龙门县职业技术学校,先后参观了校园校舍、教室实训室,并与赵榕深校长、刘敏副校长、学前教育专业教师等领导、老师互相进行交流,探讨学前教育专业建设。2024年龙门县职业技术学校的“幼儿保育专业”与艺教学院的“学前教育专业”将联合开展中高职贯通培养三二分段试点,双方就人才培养方案衔接问题、实训室建设、学生职业技能鉴定、师资培训等方面进行深入的交流切磋,希望加强合作,紧密协作,创新办学模式,助力龙门职校不断提升办学水平。

张幼晖、林燕銮与龙门县职业技术学校领导、教师开展学前教育专业研讨会

张幼晖一行参观龙门县职业技术学校校园环境建设

张幼晖一行参观龙门县职业技术学校学前教育实训室

龙门县红色文化底蕴深厚,尤其是永汉镇。永汉镇在龙门县革命斗争时期中创立了“5个第一”,成立了第一个抗日救国会——永汉大众救国会;建立了第一个党组织——中共永汉特别支部;组建了第一支人民抗日武装队伍——永汉抗日联防队;成立了第一个工委——中共龙门县工作委员会;打响了解放战争第一场伏击战——低冚伏击战。326日上午,张幼晖副院长一行来到了“百千万工程”典型村——永汉镇低冚村。低冚村在2017年被纳入广东省第一批“红色村”党建示范工程,成为广东省首批文化和旅游特色村。为了进一步提升低冚村的文旅特色,张院长与驻村杨书记进行实地考察调研,近期将组织艺教学院师生为该村的一些人文景观进行文创设计,共绘一张魅力文化卷。

张幼晖一行到低冚村实地考察调研

202312月,张院长带领学院师生参加2023年南昆山第四届“1228”登山节开幕式活动,充分利用龙门非遗农民画特色文化,结合专业优势,大胆创新地融合了缤纷色彩与自然风光气息,精心设计出活泼明亮、优雅独特龙门农民画服装,融入时尚演艺形式,带来一场“绘秀农民画 艺造南昆山”主题服装SHOW,以文创赋能乡村经济振兴,以农民画助力南昆山打造非遗文化传承生态旅游区。326日下午,张院长一行再次来到南昆山,与南昆山管理委员会开展文化创意合作交流,就以下四个方面达成初步合作意向:加强文创产品开发力度,打造南昆IP新形象;做好市场营销管理,激发文创产品消费活力;推动特色农产品包装升级,打造“南昆礼物”金字招牌;探索校企资源共享新模式,实现共赢发展。期间,还与龙门县文化广电旅游体育局进行交流座谈,重点探讨如何进一步传承和发展南昆山毛茶、农民画这两项龙门非遗技艺,助力龙门“百千万工程”高质量发展。

张幼晖一行与南昆山管理委员会进行交流座谈

张幼晖一行与龙门县文化广电旅游体育局进行交流座谈

三月龙门,阳光煦暖,花开娇艳,春意盎然。“春意两相牵,秋水双波溜”,艺教学院与龙门县结下不解之缘,春天播下希望的种子,期待来日结出累累硕果!

(艺术与教育学院 文/林燕銮 图/吴志忠 审核:区翠梅 张幼晖)